Сбербанк существенно улучшил качество кредитного портфеля в прошлом году. Об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф.

«Качество кредитного портфеля, что очень важно для нас, в прошлом году серьезно улучшилось. Мы снизили долю просроченной задолженности более чем на 1 процентный пункт — с 3,1% до 2% портфеля. Это, конечно, очень серьезно повлияло на цифры нашей прибыли», — сказал он на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, если сравнивать качество портфеля и управление риском, то Сбербанк в среднем в 2—3 раза лучше, чем рынок. «И это, конечно, результат внедрения большого количества систем по управлению риском в банке, в том числе, конечно, автоматических систем по управлению риском. Собственно, это дало нам очень большой прирост чистой прибыли», — добавил Греф.

Он также рассказал, что ставки по кредитованию в конце прошлого года уже достигли докризисного уровня практически по всем видам продуктов. «И у нас есть такой сложный показатель — это достаточность капитала. Потому что банк — это единственный вид бизнеса, где все время требуется поддержание определенного уровня капитала. Так как мы не получали денег от государства, мы полностью капитализируемся за счет нашей чистой прибыли», — подчеркнул глава банка.