Прочитал тут отзыв про то, что для того чтобы снять в Сбере деньги с карточного счета, но без предъявления карты (там у человека даже карта была, но просрочена), надо писать заявление и ждать 3-5 дней...
Я вообще в шоке! Сам лично в Сбере с такой ситуацией не сталкивался, но в других банках получал всегда деньги без проблем, даже по 200000 рублей, без карты, только по паспорту. Если я не ошибаюсь, один из основных принципов банковской системы - деньги должны быть отданы вкладчику по первому требованию! То есть - должно быть достаточно только паспорта - личность вкладчика идентифицирована и банк обязан ему незамедлительно выдать деньги (все остальное: карты, сберкнижки и т.п. придуманы только для удобства клиента, а никак как одно из основных средств идентификации его личности). Отказ это сделать, насколько мне известно, должен грозить банку отзывом лицензии. Но, естественно, в плане лицензии у Сбера все схвачено лучше некуда, и отзыв ее даже за посыл клиента на три буквы не грозит. :)
В Сбере как-то год назад столкнулся с немного похожей ситуацией. В связи с покупкой машины надо было срочно снять три сберкнижечных вклада, открытых в отделении на Васильевском острове (одно из центральных по району, дело в Санкт-Петербурге). Два из них лежали несколько лет, одно было давностью может быть год-полтора, точно не помню. Одно из них было тысяч на 200, другие поменьше, причем одно в долларах. А снять надо было срочно, потому что надо было чуть ли не в этот же день уехать в Москву и, чтобы все в рублях сразу положить на счет другого НОРМАЛЬНОГО банка (да-да, именно с такой промежуточной целью), с которого я без проблем и всяких лишних комиссий мог бы снять по карте в случае покупки машины и в Питере, и в Москве (на тот момент это был банк "Санкт-Петербург").
Так как снять надо было срочно, понятное дело, я не счел нужным ехать домой за сберкнижками, как за вполне не нужным в данной ситуации, на мой взгляд, пережитком бумаготворчества советской эпохи.
Но это же Сбербанк! Там оказалось не все так гладко, как было уложено в моем сознании. Кассир сказала сразу, что без книжек она ничего выдать не может. Сослалась на внутренние правила банка, что вклад типа выдается при предъявлении сберкнижки и паспорта.
Иду к управляющей, она мне то же самое.
Я говорю, что типа у меня в договоре вклада ничего про обязательность иметь сберкнижку не сказано, а вот про то, что вклад выдается по первому требованию вкладчика, - это в договоре есть.
- Давайте договор (естественно, если я не брал сберкнижку, то не брал и договор).
- А у Вас же должен быть второй экземпляр.
Второй экземпляр, типа, хранится где-то в центральном офисе...
- Ну да ладно. А если я сберкнижку потерял?
- Пишите заявление о том, что потеряли сберкнижку, мы сейчас сделаем новую, заплатите за это... (кажется по 50 рублей), и мы Вам все выдадим сегодня же со сберкнижкой.
Понятное дело, я от такого расклада офигел, с какой это стати за то, чтобы получить СВОИ кровные деньги, я должен платить Сбербанку 150 рублей (50 рублей на 3 вклада) за сберкнижки, которые мне не нужны? Подумал-подумал, написал претензию и пошел получать деньги в кассу, типа хрен с вами, снимайте 150 рублей.
Тетенька-операционист сначала одна в течение получаса, потом (стукнуло 20 часов, банк закрывается) еще с помощью управляющей и еще кого-то что-то усиленно там строчила, подписывала бумаги, и т.д. и т.п. Я смотрю на часы, что уже девятый час, все другие банки закрыты (в том числе и мой, НОРМАЛЬНЫЙ), думаю - и что я буду тут теперь таскаться по городу с 200-300 тысяч в кармане... Спрашиваю, смогли ли они почти за час что-нибудь сделать хотя бы с одним вкладом? Отвечают, что полностью нет. Ну я им и говорю, что типа уже поздно, долго копались, давайте все отменяйте назад, все к исходникам, я типа в другой день приду с вашими сберкнижками и все сниму. Они на меня смотрят так странно... Я им говорю, что из-за я не успел уже ни в какой другой нормальный банк, и таскаться с 200-300 тысяч в кармане по городу не собираюсь. Обещали все вернуть к исходному знаменателю.
В тот день в Москву я не уехал. Самое интересное, что один из этих 3 вкладов (который более свежий) я на следующий день получил по паспорту без проблем абсолютно в другом отделении даже другого района. Типа этот вклад более свежий, входит в единую базу. А за двумя другими, более старыми, послали в то злополучное отделение, где я их и открывал.
Дело теперь легче, осталось получить только два вклада. Приехали в то отделение, со сберкнижками, за полчаса до закрытия. Думал я, за полчаса можно десяток вкладов успеть закрыть... Оказалось, то ли система в прошлый раз зависла из-за того, что банк уже закрывался, то ли просто операционист торопилась домой и не вернула предыдущие операции как обещала. Но, короче, оказалось что-то типа того, что вклады числятся закрытыми, и получить вот так сразу я их не могу. Я на них наорал, понятное дело... Стали работать над этим, чуть поработали и говорят, что типа банк опять закрывается, идите в соседнее отделение, оно еще будет часа-полтора работать, они вам там все доделают. Ну ладно, матерюсь про них, топаем с больной матерью в соседнее отделение. На словам там все объясняем (они нас не ждали), несколько раз они связывались с предыдущим отделением, около часа ожидания и, не прошло и года!, выдали мне МОИ кровные денюжки!
Из-за них я тогда в итоге не попал на день рождения тестя, что меня расстроило не меньше.
До этого, года полтора назад, еще была ситуация негативная со Сбером, уже в Москве, в двухэтажном офисе на Тульской. Мне надо было срочно оплатить счетик одной фирмы на 1500 рублей. Я хотел, чтобы деньги к ним побыстрей дошли и чтобы в этот же вечер поехать за товаром. Смотрю на счете реквизиты, счет у фирмы открыт в Сбере. Я наивно полагал, что если поеду в Сбер, то будет не как межбанковский перевод, а просто пополнение внутрибанковского счета, что, по идее, вообще должно быть без комиссий и моментально. Ан нет! Это же Сбербанк... :)
Пришел в Сбер, там эта электронная очередь. (Выглядит это так: освободилась оператор и сидит, ждет, когда к ней доковыляет следующий клиент - теряется впустую время; с виду вроде все спокойно, толкотни нет; а когда ты в банк залетел, и тебе надо сделать эти "бумажные" дела побыстрее, это не может не взбесить.)
На всякий случай поинтересовался у оператора, показав счет, будет ли комиссия за это, она ответила, что не должно быть.
Отстоял очередь. Оператор взяла счет, тут оказалось, что счета этого им не достаточно, и мне надо было заполнить от руки две квитанции, либо они за 10 рублей это сделают сами. 10 рублей - деньги небольшие, но по природе своей, я принципиально не иду на подобные разводки. Я ей возмутился, что типа почему мне это сразу не предупредили, ибо пока я стоял в очереди, мог десяток таких квитанций написать... Ладно, написал я эти квитанции. Девушка взяла их, что-то там поклацала и сказала, что комиссия будет 3% от суммы за перевод (получалось - лишние рублей 50)! У меня вообще глаза округлились... Я ей говорю - какой перевод? Мне надо просто пополнить счет юрлица, открытый в вашем банке! Она мне начала объяснять бодягу про их договора с юрлицами, что в одних случаях комиссию платит фирма, в других случаях - люди. И что в любом случае это будет как перевод и будет идти 3 банковских дня. То же самое примерно было в разговоре с управляющей. При этом она еще предложила сделать перевод через Сбер-онлайн, типа будет комиссия чуть поменьше. Под конец я ей брякнул, типа щас пойду в совершенно посторонний банк, и вообще без всяких комиссий сделаю перевод. Она очень удивилась (что странно - управляющая могла бы и знать ситуацию на банковском рынке).
В итоге дошел до другого своего НОРМАЛЬНОГО банка (в Москве не очень далеко был один из филиалов), пополнил свой счет и с интернет-банка сделал абсолютно бесплатный перевод, выслал в ту фирму электронную платежку, и все ОК. Сделал бы это сразу даже без мыслей о Сбере, но на этом моем счета тогда денег не было, вот и решил топать до Сбера, думал попроще и побыстрее деньги дойдут... Наивный мальчик, да? :)