Открыла брокерский счёт в БКС в сентябре 2025 года и это оказался крайне негативный опыт.

Я пришла в БКС по акции «Приведи друга», рассчитывая на бонус 2 500 ₽. Именно эта акция стала решающим фактором выбора брокера. Сразу после открытия счёта я написала в поддержку с вопросом, когда будет начислен бонус, и получила ответ: «в течение 45 (!) рабочих дней при соблюдении условий».

При этом мне не сообщили, что я вообще не подхожу под условия акции, так как по этой ссылке уже прошло 3 человека (эта информация доступна только компании, клиент узнать её не может). Если бы мне сразу сказали, что я не подхожу под условия акции, я бы вообще не открывала счёт в БКС.Я честно ждала более полутора месяцев. И только когда сама повторно обратилась в поддержку, БКС «рассматривал» мой вопрос ещё 2 дня и затем сообщил, что бонус мне не положен.

Скрытая комиссия 0,3% и финансовые потери.

При открытии счёта мне автоматически подключили тариф «Инвестор», который на сайте позиционируется как:«0% на покупку, 0% за обслуживание». О комиссии 0,3% за продажу, которая была введена за 2 дня до открытия мной счета, нигде явно не предупреждают — на баннерах её нет, она спрятана в тарифной таблице в другом разделе сайта. Моя стратегия — периодическая продажа активов и ребалансировка портфеля 2–3 раза в месяц. При такой стратегии комиссия 0,3% просто уничтожает экономический смысл инвестиций, особенно если сравнивать с рынком (ВТБ, Сбер — около 0,04–0,05%).

Игнорирование и маржин-коллы.

После первой продажи с меня списали более 2 200 ₽ комиссии, счёт ушёл в минус, и начали ежедневно приходить маржин-коллы. В тот же день я писала в поддержку, просила помочь отменить комиссию и закрыть счёт, дать возможность вывести средства, потому что поняла, что с таким тарифом я просто теряю деньги. Компания меня игнорировала. Ответы на мои обращения я ждала 21 рабочий день вместо 8 дней по их же регламенту, и всё это время мне приходилось платить новые комиссии. Общий размер удержанных комиссий в итоге превысил 4 700 ₽

Противоречия и недостоверные ответы.

В ответе Банку России БКС заявил, что:
  • меня якобы устно предупреждали о комиссии — это неправда;
  • что я якобы не просила расторгнуть договор — хотя есть переписка, где я прямо об этом пишу;
  • что компания якобы предлагала мне закрытие счёта — этого не было.
Счёт в итоге закрыли в одностороннем порядке, уже после того как я вывела деньги узнав, что и бонус мне не положен.

Итог
  • пришла в БКС из-за акции и бонуса — его не получила;
  • не была предупреждена о комиссии 0,3% которая была введена за 2 дня до открытия мной счета;
  • столкнулась с игнорированием обращений;
  • понесла финансовые потери и сильный стресс.

Если бы информация была честной и полной с самого начала, я бы никогда не стала клиентом БКС. Крайне не рекомендую БКС начинающим инвесторам.