Хочу поделиться опытом сотрудничества с БКС.Я работаю с этой компанией с 2017 года. Когда встал вопрос об открытии ИИС и брокерского счёта, я изучил варианты. «Зелёный» и «красный» банки тогда только начинали развивать онлайн‑услуги по покупке и продаже ценных бумаг. Отзывы об их работе были в основном негативными, а комиссии по сделкам — выше, чем у БКС. Поэтому я решил остановиться на последнем.
Сначала меня подкупило, что компания родом из Новосибирска — у сибиряков репутация надёжных людей, да и вроде как «кидать» клиентов им не с руки. В Москве тогда было всего два офиса БКС. Чтобы избежать лишних комиссий, я также оформил дебетовую карту банка.
Плюсы:
- Удобное приложение. Первые инвестиции через приложение БКС прошли без сложностей: интерфейс интуитивно понятный, разобраться, как купить или продать активы, не составило труда.
- Грамотная поддержка. Операторы колл‑центра всегда готовы проконсультировать и помочь, если возникают вопросы.
- Конкурентные условия. По сравнению с другими игроками на рынке комиссии оказались более выгодными.
- Ограниченный график работы офисов. Офисы работают только в рабочие часы, что создаёт неудобства, если нужно срочно посетить отделение. Например, во время рыночного спада в офисе на Ленинском проспекте было очень много людей — из‑за очередей я не смог оперативно обнулить валютную позицию.
- Частая смена инвестиционных консультантов. За время сотрудничества мой консультант менялся 5–6 раз. Каждый новый специалист задавал одни и те же вопросы и предлагал похожие варианты вложений, явно ориентируясь на увеличение суммы на моём счёте (больше средств — больше комиссия для компании).
- Проблемы с разблокировкой ИИС. Самый неприятный эпизод случился при закрытии ИИС: банк заблокировал счёт из‑за подозрений в мошеннических действиях. Я копил на этом счёте деньги 6 лет, и ситуация стала настоящим ударом. Разблокировка затянулась, хотя в итоге проблему всё же решили.
Итог Несмотря на отдельные сложности, в целом я считаю работу с БКС приемлемой и могу рекомендовать компанию. Плюсы перевешивают минусы, но хотелось бы, чтобы сервис стал ещё более гибким и клиентоориентированным.