Россияне массово переводят деньги с российских на заграничные счета: в чем подвох

Дата публикации: 16.05.2024 00:30 Обновлено: 16.05.2024 07:12
4 304
Время прочтения: 2 минуты
Россияне массово переводят деньги с российских на заграничные счета: в чем подвох
Источник
Banki.ru

Более 5 млрд долларов в эквиваленте, по данным Банка России, вывели россияне за рубеж в I квартале 2024 года. Как отмечает аналитик Банки.ру Илья Чуриков, размещение средств за рубежом для их владельцев сопряжено с целым рядом рисков.

Аналитик пояснил, что есть несколько причин, по которым объем трансграничных переводов остается довольно высоким.

«Если исключить из этого потока переводы нерезидентов, которые высылают немалую долю своих заработков на родину, то, вероятно, основной целью граждан страны остается инвестирование в различные финансовые инструменты, а также диверсификация рисков. В первую очередь это размещение средств в финансовые активы, такие как депозиты, акции, облигации и др. Однако есть и другие причины для перевода средств в иные юрисдикции. Например, покупка недвижимости, приобретение бизнеса, оплата обучения или лечения. Некоторая доля средств выводится с целью пополнения банковских карт зарубежных платежных систем», — говорит Илья Чуриков.

Он предупредил, что размещение средств в иностранных юрисдикциях всегда сопряжено с рисками утраты контроля над деньгами. 

«Законы и правоприменительная практика в другом государстве могут заметно отличаться от российской даже для дружественных стран, а законные способы решения спорных ситуаций могут оказаться весьма сложными, долгими и затратными. Системы контроля за соблюдением комплекса местных законов, действующих международных норм, устоявшихся корпоративных политик, в том числе связанных с подтверждением законности происхождения средств, работают в очень многих банках, в том числе банках-корреспондентах, выступающих посредниками. Алгоритмы оценки благонадежности переводов сложны и могут сильно отличаться от страны к стране и от одного банка к другому, что создает риски задержки и возврата отправлений. При этом выяснить причину задержки или отказа в осуществлении перевода удается далеко не всегда, даже если речь идет о дружественных направлениях», — пояснил Илья Чуриков.

Если вы решили перевести деньги внутри РФ, то можете воспользоваться одной из кредитных карт с беспроцентным периодом на переводы:

«Платинум» от Тинькофф Банка, беспроцентный период до 55 дней

Alfa Travel от Альфа-Банка, беспроцентный период до 60 дней

«#120наВСЁ Плюс» от Росбанка, беспроцентный период до 120 дней

«Универсальная карта» от Азиатско-Тихоокеанского банка, беспроцентный период до 180 дней

«Карта возможностей» от ВТБ, беспроцентный период до 200 дней

 

Топ 3 дебетовых карт


 

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме