Банк России предлагает дать право широкому кругу компаний вести консультации по вложениям на фондовом рынке. Окажутся ли в выигрыше частные инвесторы?

Кто сможет консультировать инвесторов?

Закон запрещает страховым и управляющим компаниям, микрофинансовым организациям и негосударственным пенсионным фондам предоставлять индивидуальные инвестпродукты. Но Банк России считает, что им стоит совмещать эти услуги с профильными видами деятельности. Вопрос пока обсуждается. Инициатива исключительно ради интересов потребителей, говорят в ЦБ: все услуги можно будет получить в одной компании, и они станут доступнее населению.

«У каждой компании будет выбор: заниматься этим видом деятельности или не заниматься, — пояснил заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин на пресс-конференции, посвященной консультационному докладу «Совмещение видов деятельности на финансовом рынке». — Кандидаты должны будут подать заявку в ЦБ. Вряд ли им потребуется исполнение дополнительных условий. Но мы будем оценивать деятельность таких участников уже не только как страховщиков или НПФ, но и как инвестконсультантов».

По логике регулятора, выход на рынок новых игроков как раз разгонит конкуренцию и снизит тарифы на консультации частных инвесторов.

Проблема номер один: слишком мало консультантов

Пока инвестиционным советником может быть компания или индивидуальный предприниматель, квалификацию которого проверил Центробанк и выдал аккредитацию. Такие специалисты имеют право рассказывать, что купить на рынке, и отчитываются о своей работе перед регулятором. Реестр инвестиционных советников ведет Банк России. Тем, кого нет в этом списке, запрещено давать инвестиционные рекомендации. Однако проблема в том, что в стране всего 117 предпринимателей и компаний, которым можно консультировать граждан по вопросам инвестирования. Почти 90% из них находятся в Москве, в регионах — единицы. Так, в Сибири всего два консультанта — в Новосибирске и Омске, а на Дальний Восток приходится только один, во Владивостоке.

Консультация финансового советника с аттестатом ЦБ стоит от 10 тыс. рублей, некоторые работают за процент от инвестируемого капитала и еще берут так называемый процент за успех, то есть с дохода от акций.

«Можно приходить (на консультации. — Прим. ред.) с суммами от 30 тысяч рублей, но рекомендуется все-таки накопить 1—2 миллиона рублей, чтобы это было оправданно», — объясняет независимый инвестиционный советник Евгений Шильников.

Впрочем, если зайти в Instagram или любую другую соцсеть, то можно обнаружить сотни страниц и миллионы постов про инвестирование.

Легально граждане не из списка Центробанка не имеют права давать вам рекомендации по инвестициям, стратегиям инвестиционных портфелей, покупке ценных бумаг и прочим вопросам. «Формально эти люди либо обучают, что не запрещено, либо делают финансовое планирование, что тоже не запрещено. А по инвестициям рекомендации дают уже при личном знакомстве, либо просто продают страховки», — говорит Евгений Шильников.

У некоторых из них есть аттестат финансового консультанта, о чем они рассказывают в своих профилях и на страницах личных сайтов. Но это значит только, что специалист имеет опыт работы с ценными бумагами и сдал экзамен в одной из аккредитованных ЦБ организаций. Подобный документ не дает права рекомендовать к покупке ценные бумаги, но разрешает работать в финансовых организациях.

Впрочем, у других «экспертов из Интернета» вообще нет никаких бумаг, доказывающих их квалификацию. Люди лайкают, комментируют посты и покупают по их рекомендациям, не отдавая отчета тому, что «эксперт из Интернета» не несет никаких обязательств перед своими подписчиками.

Проблема номер два: конфликт интересов

Другая проблема, которую пытается разрешить Центробанк, — конфликт интересов. Например, когда рекомендации об инвестировании дает финансовый консультант, работающий в банке или другой финансовой организации, и он ориентирован не на успех частного инвестора, а на продажу услуг и продуктов своей организации.

«Преимущество инициативы регулятора заключается в том, — комментирует Евгений Шильников, — что законодательство об инвестиционном консультировании начнет распространяться на более широкий круг участников рынка, а оно предусматривает ряд неплохих требований, в том числе по раскрытию конфликта интересов».

Сейчас у инвестиционного советника нет права работать в нескольких организациях и получать деньги от третьих лиц или компаний за предоставление клиентам определенных рекомендаций. В случае возникновения конфликта интересов он обязан немедленно сообщить об этом клиенту. Такой подход практикуется в большинстве западных стран.

Некоторые эксперты считают, что решить вопрос с конфликтом интересов ЦБ не удастся. «Я сегодня вижу, какие портфели составляют клиентам банки и УК — включают туда только свои дорогие продукты. Теперь в портфель еще добавят и страховые продукты, и микрокредитование, — рассказывает инвестиционный советник Владимир Савенок. — Я по себе знаю, что такое быть консультантом и страховщиком одновременно (20 лет назад я начинал с этого): всегда хочется всунуть в портфель дорогой страховой продукт. Мне кажется, что данное решение не приведет к той цели, которую видит ЦБ, — развитие рынка инвестиционного консультирования. Но значительно увеличит на рынке количество консультантов-продавцов».

Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽

Что думают брокеры про инициативу ЦБ

У профессионального сообщества мнения об инициативе ЦБ разошлись. В Национальной финансовой ассоциации (НФА) в ответ на запрос Банки.ру заявили, что в целом поддерживают развитие института инвестиционного консультирования как такового. Страховым, НПФ, микрофинансовым организациям этот вид консультирования необходим в работе, ведь их клиенты могут быть и розничными инвесторами. А значит, потенциально они могут обращаться в свои страховые, МФО и НПФ за советами, куда вложить деньги. С учетом того, что офисов подобных организаций в стране много, это позволит людям даже в небольших городах получать квалифицированные консультации. Таким образом, повысится общий уровень культуры инвестиций.

Кроме того, в НФА считают избыточным запрет «на совмещение деятельности инвестиционного советника с иной лицензируемой деятельностью (не относящейся к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг)». Он мешает выводу инвестиционных советников из серой зоны. А это имеет особое значение, ведь «инвестиционный советник, прежде всего, работает с неподготовленным розничным инвестором, а также с компаниями малого и среднего бизнеса», пояснили в НФА. При этом специалисты, которые будут консультировать клиентов страховых компаний, НПФ и МФО, должны соответствовать всем тем требованиям, которые сейчас предъявлены к подготовке тех, кто уже проводит инвестконсультирование.

А вот Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) не поддерживает предложение Центробанка. В ассоциации считают, что нет существенных причин для внедрения новаций. Там опасаются, что конкуренция снизится, так как на рынке с высокой вероятностью мелких игроков вытеснят крупные объединения. Они будут снижать плату за консультирование, такого не смогут сделать управляющие компании. Организация приводит ряд аргументов, которые не позволяют ей согласиться с регулятором.

Что думают потенциальные консультанты?

Инициативу Центробанка Андрей Ларкин, генеральный директор страховой компании «Ингосстрах», связывает с опасениями регулятора по продуктам ИСЖ. «Имели место случаи мисселинга (недобросовестная практика продаж, включающая намеренное утаивание информации о ключевых особенностях продукта, а также о сопутствующих рисках. — Прим. ред.) и жалоб со стороны потребителей. Причина такой ситуации заключается в том числе и в том, что инвестиционная часть продукта ИСЖ зачастую предоставлялась сторонними организациями». По его мнению, совмещение лицензий нужно для того, чтобы продуктовая ответственность была на тех компаниях, которые их продают.

«У страховых компаний появится интерес к инвестиционному консультированию в том случае, если страховые продукты станут регулироваться как инвестиционные, например, как некоторые брокерские продукты или продукты управления активами», — поясняет Иван Денисов, врио генерального директора «БКС Страхование жизни».

Опрошенные Банки.ру МФО и НПФ назвали неактуальной продажу индивидуальных инвестиционных продуктов.

Кто консультирует инвесторов за рубежом?

В США инвестиционным консультированием занимаются специалисты по финансовому планированию, банкиры и брокеры. Микрофинансовые компании не предоставляют таких услуг. В ряде страховых и инвестиционных фирм разрабатывают планы, как накопить на колледж или на пенсию.

При обращении за инвестиционным консультированием, например, к крупным провайдерам биржевых фондов, есть имущественный ценз. Так, чтобы получить услуги индивидуального советника, в Vanguard нужно располагать средствами от 50 тыс. долларов.

Если у вас на руках от 3 тыс. долларов, вам предложат услуги инвестиционного консультирования от электронного помощника.

В Европе совмещение инвестиционного консультирования с другими видами деятельности запрещено, подобные услуги предоставляют советники, аккредитованные властями.

При этом, так же как и в США, страховые помогут подобрать план накоплений на пенсию.

Урок № 2. Как начать сберегать деньги для инвестиций: лайфхаки

Создать капитал можно даже с маленьким доходом. Главное, определиться с целями, уметь пользоваться биржевыми инструментами и следовать принятому решению.

Идея ЦБ: хорошо или плохо?

Если инициатива Центробанка реализуется, 24 млн россиян, открывших брокерские счета, получат потенциально более свободный доступ к инвестиционному консультированию.

С другой стороны, ЦБ дает старт опасной практике. «Совмещение нескольких видов деятельности может обернуться тем, что соблюдение законодательства превратится в формальность, поскольку довольно сложно представить в крупной страховой компании предложение продуктов других участников рынка», — предупреждает Евгений Шильников. А значит, новоиспеченные консультанты начнут навязывать клиентам тех же страховых компаний еще больше дополнительных услуг или дорогих инвестиционных продуктов.

Анна РОДИНА для Banki.ru