Лишение прав — одно из самых строгих форм наказания за нарушение правил дорожного движения.
Лишение водительского удостоверения применяется за серьезные нарушения, например, водитель управлял авто в состоянии алкогольного опьянения или оставил место дорожно-транспортного происшествия. Однако после завершения срока лишения удостоверение можно вернуть.
Рассказываем, за что могут лишить водительских прав, можно ли оспорить постановление суда, что делать для возврата прав и можно ли вернуть документы раньше положенного времени.
За какие нарушения ПДД лишают водительского удостоверения
Согласно главе 12 КоАП РФ, лишить права управления транспортным средством могут за:
- повторное управление не зарегистрированным в ГИБДД автомобилем;
- отсутствие госномера, попытки его изменить или скрыть;
- управление авто с ложными регистрационными знаками;
- управление авто со световыми приборами или красными световозвращателями спереди или световыми приборами, которые не допущены к эксплуатации;
- вождение авто с устройствами, которые подают световые или звуковые сигналы, но на них нет специального разрешения;
- управление авто, на которое незаконно нанесены знаки и цветографические схемы автомобилей оперативных служб;
- управление авто в состоянии опьянения;
- передачу управления авто пьяному человеку;
- превышение скорости на 60–80 км/ч;
- превышение скорости более чем на 80 км/ч;
- повторное превышение скорости более чем на 60 км/ч;
- первое и повторное нарушение правил проезда железнодорожных путей;
- повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика;
- первый или повторный выезд на встречную полосу движения или трамвайные пути встречного направления, если это не объезд препятствия;
- езду по встречному направлению на дороге с односторонним движением;
- повторное движение по встречному направлению на дороге с односторонним движением;
- непредоставление преимущества автомобилям экстренных служб с включенными проблесковым маячком и звуковым сигналом;
- нарушение правил перевозки опасных грузов;
- нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, из-за которого здоровью человека причинен вред легкой или средней тяжести;
- отказ водителем пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения;
- оставление водителем места ДТП;
- употребление водителем алкоголя или наркотических средств после ДТП, к которому он имеет отношение, или после остановки сотрудником ГИБДД.
Кроме того, лишить прав могут за:
- получение удостоверения на основе поддельных документов;
- нарушение правил выдачи водительского удостоверения;
- отсутствие медосвидетельствования после аннулирования медицинского заключения;
- несоблюдение ограничений на вождение из-за состояния здоровья.
Сроки лишения прав бывают разными. Минимальное наказание — от одного до трех месяцев — положено, например, за езду без номеров или повторное управление автомобилем, не зарегистрированным в ГИБДД.
Максимально лишить прав могут на три года. При этом срок лишения прав может вырасти, если водитель продолжает нарушать правила дорожного движения даже без удостоверения. К первому сроку лишения водительского удостоверения прибавят новый срок.
Если водитель не оплачивает штрафы ГИБДД, алименты или компенсацию вреда здоровью, которые взыскивают судебные приставы, ему могут ограничить право управления автомобилем.
Кто может лишать водительских прав
Лишить водительских прав может только суд. Сотрудники ГИБДД могут только отстранить водителя от управления транспортным средством, например, если он находится в состоянии алкогольного опьянения. Забрать водительские права они не могут, удостоверение остается у водителя на руках до решения суда.
Сотрудник ГИБДД после фиксации нарушения должен остановить автомобиль и установить личность водителя. После этого инспектор должен составить протокол об административном правонарушении. Это можно сделать на месте нарушения или в течение двух дней после фиксации в отделе ГИБДД.
В протоколе должны быть следующие сведения:
- ФИО и должность сотрудника ГИБДД;
- ФИО водителя и регистрационные данные автомобиля;
- данные свидетелей и потерпевших при их наличии;
- место и время совершения правонарушения;
- дата и подписи инспектора и водителя.
Если правонарушитель отказывается подписать документ, в протоколе делается отметка об этом. Водитель может оставить свои возражения и объяснения. Их обязаны приложить к протоколу и передать вместе с документом в суд.
Протокол составляется в двух экземплярах — для инспектора и водителя. Последнему бумагу вручают под роспись.
Если для установления всех обстоятельств дела требуется административное расследование, то протокол должны составить после его окончания. После этого протокол с другими материалами дела направляют в суд.
В постановлении по делу об административном правонарушении судья должен указать:
- срок лишения прав;
- наименование подразделения ГИБДД, в котором будут храниться водительские права;
- обязанность водителя сдать удостоверение или уведомить подразделение ГИБДД об утрате документа.
Как отсчитывается срок лишения прав
Срок лишения прав отсчитывают со дня вступления в силу постановления суда.
В момент медицинского освидетельствования и составления протокола водительское удостоверение у нарушителя не забирают.
До момента вступления постановления суда в силу водитель не считается лишенным прав и даже может приехать на судебное заседание на автомобиле. Если суд вынесет постановление о лишении прав, удостоверение в зале суда также не заберут. Водителю дадут десять дней на обжалование решения. Само постановление вступит в силу, когда пройдет этот срок. С этого момента водитель не сможет управлять автомобилем, поскольку его лишили прав.
Водитель должен сдать водительское удостоверение в ГИБДД в течение трех рабочих дней. Если не сделать это вовремя, срок лишения прав прервется и начнет действовать со дня, когда водитель сдаст права или когда ГИБДД получит заявление об их утрате. Если этого не произойдет, лишение прав будет бессрочным.
Если водитель повторно совершает нарушение, за которое лишают прав, тогда срок нового лишения начинает действовать со следующего дня после окончания предыдущего срока лишения.
Порядок сдачи прав
Водительские права нарушитель сдает в отделение ГИБДД, прописанное в постановлении суда. Эту информацию указывают в самом конце документа вместе со сроком лишения прав.
Права нужно принести лично, а также нужно взять с собой:
- паспорт;
- постановление суда;
- заявление о сдаче прав в свободной форме. Важно указать в нем наименование подразделения ГИБДД, данные заявителя и адрес регистрации. Также нужно написать, что права сдаются в связи с лишением, указать серию и номер документа, поставить дату и подпись.
Заявление нужно оформить в двух экземплярах. Один — для ГИБДД, один с отметкой о сдаче прав — для заявителя. Второй экземпляр документа важно сохранить, при необходимости водитель сможет доказать, что сдал удостоверение.
Можно ли оспорить решение
Если водитель не согласен с решением суда, он может обжаловать его в течение десяти дней после того, как получил постановление об административном правонарушении.
Чтобы отстоять свою правоту, потребуются показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, копии протокола и акта о правонарушении.
Если обжаловать постановление в суде не получилось, можно обратиться в вышестоящую инстанцию.
Как вернуть права
После того как установленный судом срок истечет, водитель может вернуть права. Для этого нужно обратиться в отделение ГИБДД.
С собой нужно иметь:
- паспорт;
- решение суда;
- справку о сдаче водительских прав;
- карточку о сдаче теоретического экзамена, если ее выдали на руки;
- медицинскую справку по форме № 003-В/у. при необходимости.
Обратите внимание, что сначала нужно сдать теоретическую часть экзамена на знание правил дорожного движения в том же отделении ГИБДД, где хранятся права. При этом ждать окончания срока лишения прав не обязательно, сдать экзамен можно уже после половины срока.
Чтобы записаться на теоретический экзамен, нужно лично подать соответствующее заявление. Его форму можно найти на сайте ГИБДД. Чтобы ответить на все вопросы, экзаменуемому дается 20 минут. За каждую ошибку нужно дополнительно ответить еще на пять вопросов за пять минут. Если сдать теорию с первого раза не удалось, дается еще несколько попыток. Пересдача возможна минимум через семь дней.
Также важно оплатить все штрафы и пройти медицинское освидетельствование. Последнее касается только водителей, которых лишили прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Справка действует один год, поэтому важно пройти медкомиссию в такие сроки, чтобы документ был действителен на момент возврата прав.
Госпошлину за возврат прав платить не нужно.
Можно ли вернуть права досрочно после лишения
Вернуть права досрочно нельзя. В законодательстве нет оснований для освобождения водителей от исполнения наказания раньше необходимого срока. Единственный вариант получить удостоверение обратно — дождаться окончания срока лишения.
Вернуть права досрочно после истечения половины срока, если водитель ничего больше не нарушал, также нельзя.
Что будет, если сесть за руль после лишения прав
Водителя, который сел за руль без прав, ждет штраф в 30 тыс. рублей, административный арест на срок до 15 суток или до 200 часов обязательных работ.
За повторное вождение в нетрезвом виде могут привлечь к уголовной ответственности. Виновного могут оштрафовать на сумму от 200 до 300 тыс. рублей или приговорить к лишению свободы на срок до двух лет с дополнительным лишением прав на срок до трех лет.
За что могут лишить водительских прав и как их вернуть: главное
- Лишить водительских прав могут за грубые и систематические нарушения правил дорожного движения. Перечень ситуаций прописан в главе 12 КоАП РФ.
- Лишить прав могут минимум на месяц и максимум на три года. Если в этот период водитель совершил повторное нарушение, срок лишения прав могут продлить.
- Принять решение о лишении прав может только суд. В течение десяти дней водитель может обжаловать постановление.
- Права нужно сдать в отделение ГИБДД лично в течение трех дней с момента вступления постановления в силу.
- Вернуть права раньше истечения положенного срока наказания нельзя.
- Если прав лишили за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, для возврата удостоверения придется пройти медкомиссию.
- До возврата удостоверения водителю нужно сдать теоретический экзамен в отделении ГИБДД, в котором хранятся права.
- Госпошлину за возврат прав платить не нужно.