​Государство может снять с себя часть расходов на ОМС

Дата публикации: 05.02.2018 09:23
16 228
55 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Ведомости

Чиновники и эксперты обсуждают реформу обязательного медицинского страхования (ОМС). Идея в том, чтобы снять с государства часть ответственности за здоровье людей и переложить ее на страховые компании, пишут «Ведомости».

По данным издания, в конце января в Минфине на совещании с участием министра финансов Антона Силуанова, представителей ЦБ и крупных страховых компаний обсуждался вопрос об ОМС. Участники встречи пришли к выводу, что роль страховщиков недостаточна: они лишь пропускают через себя деньги и анализируют счета. По итогам совещания было решено попробовать реформировать экономику здравоохранения в нескольких пилотных регионах. Эта идея обсуждалась и с ЦБ, и с Минфином предварительно, на экспертном уровне.

Здравоохранение в России финансируется следующим образом. В начале года комиссия из представителей территориального фонда ОМС (ТФ ОМС), регионального Минздрава и других местных властей на год вперед определяет, сколько и каких потребуется медицинских услуг, она же определяет и тарифы.

Комиссия исходит из подушевого норматива и прогноза заболеваемости в регионе. Затем из ТФ ОМС деньги ежемесячно поступают страховщикам — в зависимости от того, сколько у них застрахованных. А больница выставляет страховщику счета за фактически оказанные этим застрахованным услуги. Если счет меньше суммы, перечисленной на месяц, страховщик в течение трех дней возвращает остаток денег в ТФ ОМС. Если больше, за недостачей он все равно обращается к ТФ ОМС, т. е. к государству.

Подобрать

Количество медицинских услуг и тарифы определяются крайне непрозрачно, говорит участник совещания в Минфине, и есть конфликт интересов: по сути, региональные власти и клиники учреждают, и медицинскую помощь покупают, и контролируют ее качество. Клиники, которым денег не хватает, пытаются их дособрать — появляются приписки, говорит председатель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александр Трошин.

Больницы без труда выигрывают суды у страховщиков, и те обязаны доплатить, но деньги выделяет все тот же ТФ ОМС, констатирует он.

Поэтому и обсуждалась идея эту схему изменить, рассказывает участник совещания: предложить регионам выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются (например, часть амбулаторной), и привлечь страховщиков к формированию разумных с их точки зрения тарифов. Чтобы оплатить эти тарифы, потребуются небольшие денежные вливания государства. О сложных заболеваниях вроде онкологических речь не идет, уверяет топ-менеджер страховой компании.

Предполагается, что распределять средства все так же будут ТФ ОМС. Страховщик по новым тарифам сможет направлять застрахованных в более эффективные с его точки зрения клиники, продолжает участник совещания. Взамен страховщик разделит с государством риски: если стоимость услуг клиники окажется выше тарифа, он уже не сможет требовать недостачу с региона, заплатит сам. Если же расходы будут ниже, чем выделено денег, остаток страховщик оставляет себе — при соблюдении критериев качества и доступности медицинской помощи и показателей здоровья для населения все услуги останутся бесплатными.

Предполагается, что страховщики смогут выявить неэффективные расходы, а сэкономленные деньги позволят увеличить количество услуг. С помощью страховщиков удастся определить, что и сколько стоит в ОМС, чтобы конкретизировать, какие услуги государство будет оказывать по ОМС, какие — по ДМС, а какие гражданин сможет оплачивать в партнерстве с государством, сочетая две страховки.

Риски будут передаваться страховщикам постепенно, с 2020 года, а до этого потребуется изменить закон об ОМС.

ЦБ в курсе этой инициативы и обсуждает ее с профессиональным сообществом, заявил представитель ЦБ и пригласил к обсуждению заинтересованные ведомства: Минфин, Минздрав и ФФОМС.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

55
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вот так и закончится "якобы" бесплатная медицина. А чудики живут в кредит. Лечиться они тоже наверное в кредит планируют, да только больным не дают кредитов.
18

Сталина на Вас нет!
05.02.2018 09:50
Дык, давайте как на Украине сделайте полностью платную медицину, кроме скорой
2

HY85
05.02.2018 09:51
Чиновники и эксперты уже не знают откуда еще можно взять денег с народа.
27

24031957
05.02.2018 09:54
То то смотрю Кобзон не хочет в России нашим врачам себя отдавать на растерзание, все на Западе лечиться , да еще и по президентской квоте, санкции ведь.
36

burizare
05.02.2018 10:01
Ага, сейчас, разбежались страховщики помогать пациентам - они будут всеми способами добиваться того, чтобы больница тратила меньше, тем самым оставив денежки страховщику. При этом врач вместо лечения пациента будет обязан по каждому "чиху" консультироваться с врачом страховой - можно или нет проводить ту или иную процедуру? И угадайте, что чаще всего будет отвечать страховая компания? Где-то читал заметки врача, который говорил, что врачи больше всего не любят именно ДМС, когда лечение определяет не сам врач, а страховая компания, при этом все последствия такого "лечения" несет сам врач, далее идут "платники", которые уверены, что раз заплатили, и требуют особенного отношения к себе, думая, что их деньги идут на зарплату врачу (это не совсем так), ну и, прощего всего, по словам этого врача, с пациентами по ОМС: тут есть четкий критерий, что, где и как лечить, оплата гарантирована, и врач знает, что делать, и будет лечить строго по регламенту - ни больше, ни меньше. А теперь и этого нас хотят лишить господа чиновники, которые в России вряд ли лечатся, а если и лечатся - только в ведомственных закрытых клиниках.
30

Обучение

Материалы по теме


Все продукты