Европарламент не имеет права отключать Россию от международной платежной системы SWIFT. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава банка «Открытие» Михаил Задорнов в интервью телеканалу «Россия-24».

«Ни Европарламент — никакое правительство в принципе не имеет права эту систему [международную платежную систему SWIFT] отключать или делать какие-то исключения. Какие-то ограничения для страны теоретически возможны. И они применялись к определенным странам. Ну, например, может теоретически администрация США именно платежи в долларах через систему SWIFT для той или иной страны ограничить», — сказал он.

Задорнов отметил, что введение ограничений для РФ в SWIFT очень маловероятно, так как исключение какого-то члена из международной платежной системы повлечет риски для страны — инициатора такого действия. «Само по себе покушение на инфраструктуру международной финансовой системы в конечном счете работает, например, против тех же Соединенных Штатов Америки. <...> Как только одна страна выходит из этой системы, когда возникают риски исключения достаточно крупных игроков, остальные также начинают страховаться», — подчеркнул он.

Задорнов добавил, что в РФ создана своя система передачи финансовых сообщений, благодаря которой крупнейшие банки России в состоянии проводить большую долю платежей. «Физический «пластик» на 25% — это уже карточки «Мир». А если брать расчеты именно безналичные, доля «Мира» сейчас около 20%», — подчеркнул он.

При этом банкир отметил, что уход международных платежных систем Visa и Mastercard с российского рынка — это чистая спекуляция.

Ранее Европарламент принял резолюцию по РФ с призывами к санкциям против «Северного потока — 2», «Росатома», «русских олигархов», а также к отключению РФ от международной платежной системы SWIFT в случае «вторжения на Украину».

Тема отключения России от SWIFT регулярно поднимается в Брюсселе в периоды обострения отношений с Россией в последние годы. Впервые Европарламент выступил с призывом отключить РФ от системы межбанковских расчетов в 2014 году в резолюции, принятой после воссоединения Крыма с Россией.

В свою очередь в SWIFT заявили, что позиция в вопросе отключения России остается неизменной, SWIFT соблюдает все соответствующие законы о санкциях.

«В связи с недавними публикациями по вопросу отключения России от SWIFT позиция SWIFT остается неизменной», — говорится в заявлении на сайте Российской национальной ассоциации SWIFT («РосСВИФТ»).

На международном сайте системы отмечается, что SWIFT полностью соблюдает все применимые законы о санкциях. Однако ответственность за обеспечение соответствия отдельных финансовых операций законам о санкциях возлагается на финансовые учреждения, осуществляющие их. SWIFT же является только поставщиком услуг обмена финансовыми сообщениями.