Из-за частичного нефтяного эмбарго Европейского союза Россия может потерять около 22 млрд долларов нефтяных доходов в год, сообщает Bloomberg. При этом она продолжит получать от стран ЕС около 6 млрд ежегодно за поставки нефти по трубопроводу.
В ночь на 31 мая было объявлено, что лидеры Евросоюза согласовали шестой пакет санкций против России. Помимо отключения Сбербанка от системы SWIFT, страны Европы договорились запретить две трети нефтяного импорта из России.
Эмбарго временно не будет распространяться на поставки по нефтепроводу, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель, и не затронет Венгрию. К концу 2022 года Европа планирует сократить импорт нефти из России до 90%.
Bloomberg подсчитал, что:
- «Российский президент Владимир Путин может потерять около 10 млрд долларов нефтяных доходов в год, если ЕС запретит поставки морским путем».
- Прекращение поставок по трубопроводу через северную ветку нефтепровода «Дружба» в Польшу и Германию сократит доходы еще на 12 млрд долларов.
- Хотя Россия продает нефть Азии, здесь могут фиксироваться дополнительные убытки: нефть продается с большим дисконтом, и скидка достигает 34 долларов на баррель к цене эталонной марки Brent.
Таким образом, Россия может потерять около 22 млрд долларов доходов в год. При этом Россия продолжит зарабатывать около 6 млрд долларов от экспорта в Венгрию, Словакию и Чехию через южные ответвления нефтепровода «Дружба».
Комментируя санкции ЕС, Bloomberg отмечал, что они требуют поддержки всех стран: «Если Евросоюз не сможет привлечь Венгрию к реализации плана санкций, это станет серьезным ударом по единой позиции против России и позором для Еврокомиссии, которая анонсировала нефтяное эмбарго еще несколько недель назад».

