Страховую пенсию в России не могут прекратить выплачивать, однако Социальный фонд имеет право приостановить выплаты. Какие для этого могут быть причины, рассказала доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
К причинам приостановки выплаты пенсии относятся ситуации, когда:
- Пенсионер не получает пенсию, которую доставляет почтальон по адресу, в течение шести месяцев.
- Срок действия права на постоянное проживание в России иностранного гражданина или лица без гражданства истек.
- Пенсионер выехал в страну, с которой у РФ заключен договор о том, что ответственность за выплаты несет государство, на чьей территории проживает человек.
- Неявка инвалида на переосвидетельствование в учреждение Федеральной медико-социальной экспертизы.
- Гражданин, получающий пенсию по случаю потери кормильца, достиг 18 лет (при условии отсутствия документов, подтверждающих обучение на очной форме обучения по основным образовательных программам).
Выплата пенсий, как отметила Иванова-Швец в разговоре с «Праймом», может быть восстановлена при подтверждении права на получение выплаты в полном объеме и с учетом индексации.
Самые прибыльные* годовые вклады
В последнее время интерес к годовым вкладам стабилизировался. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе и феврале 2025 года их доля в спросе составила порядка 15%. При этом они продолжают оставаться одними из самых популярных у вкладчиков. Учитывая это, аналитики Банки.ру составили рейтинг топ-10 годовых вкладов, представленных на нашем сайте. Вот четыре из них, которые можно оформить на Банки.ру:
- «МТС Вклад», МТС Банк
- «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
- «ВТБ вклад», ВТБ
- «Доход», Банк Уралсиб
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 11 марта 2025 года.