Правоохранители предупредили об уголовном наказании за передачу своего аккаунта

Дата публикации: 03.04.2025 16:55
23 556
Время прочтения: 1 минута
Правоохранители предупредили об уголовном наказании за передачу своего аккаунта
Автор
Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру
Источник
Banki.ru

Многие схемы действий преступных кол-центров предусматривают использование аккаунтов в мессенджерах. При этом передача своего аккаунта третьим лицам, совершающим мошеннические действия, расценивается как уголовное преступление, сообщили в киберполиции России.

«Сдав свой аккаунт в аренду, вы становитесь соучастником преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество". Наказывается лишением свободы на срок до десяти лет», — говорится в сообщении киберполиции. 

Правоохранители регулярно выявляют россиян, передающих свои аккаунты мошенникам. При этом самым молодым установленным участником данной схемы стал десятилетний Н., предоставивший свой аккаунт мошенническому кол-центру за 1,5 тысячи рублей.

«За последние годы участились случаи финансового мошенничества, преступники проявляют немалую изобретательность. Поэтому как регулятору, так и банкам потребовались дополнительные инструменты защиты клиентов. По закону, который вступил в силу с 25 июля 2024 года, если в двухдневный срок после приостановки операции банку не удастся получить от клиента ее подтверждения, распоряжение о переводе не будет приниматься к исполнению. В случае же, если перевод заблокирован и представитель банка не звонит для его подтверждения, можно связаться с банком самостоятельно по телефону или в приложении и уточнить причины блокировки и свои дальнейшие действия», — рассказала аналитик Банки.ру Эряния Бочкина. 

МПКАрт 2.0
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты