Темпы замедления инфляции позволяют Банку России снизить ключевую ставку до 16% на заседании 12 сентября, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Согласно данным Росстата, за неделю с 26 августа по 1 сентября дефляция в России составила 0,08% после инфляции в 0,02% неделей ранее и пяти недель подряд снижения цен до этого (−0,04%, −0,08%, −0,13%, −0,05%, −0,05%). Годовая инфляция на 1 сентября замедлилась до 8,28% после 8,43% неделей ранее.
«Таким образом, за неделю до очередного заседания Банка России по вопросу денежно-кредитной политики сохраняется тренд на замедление годовых темпов инфляции, и они укладываются в прогноз регулятора в 6–7% по итогам года, возможно даже, что идут с опережением», — говорит Чернов.
По его мнению, этот фактор позволяет ЦБ сохранить шаг снижения ключевой ставки в 200 базисных пунктов, то есть снизить показатель с 18% до 16% годовых.
Противовесом для снижения ставки до 16% станет рост инфляционных ожиданий населения в августе до 13,5% после 13% месяцем ранее, указывает аналитик. Обновленный в июле прогноз по средней ключевой ставке в 2025 году (18,8–19,6% годовых против озвученных ранее 19,5–21,5%) не подразумевает сильных снижений ставок на последующих заседаниях, а дефляция на прошлой неделе все-таки является разовым сезонным фактором, рассуждает Владимир Чернов.
Решением ЦБ может оказаться как замедление темпов снижения ставки до 100–150 б. п., так и сохранение взятого на предыдущем заседании «разбега» в минус 200 б. п., допускает аналитик. Однако последний вариант он считает более вероятным.
«На наш взгляд, дополнительным стимулом для более активного шага может послужить замедление темпов экономического роста в стране до 1,1% во втором квартале 2025 года», — добавил Чернов.
Рейтинг вкладов на три месяца
Несмотря на то что на фоне снижения ключевой ставки Центральным банком в поведении вкладчиков начал формироваться тренд на перекладывание средств из коротких депозитов в более длинные, трехмесячные вклады все еще остаются самыми популярными среди депозитов для населения. Эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева составила рейтинг* трехмесячных вкладов, эффективная ставка по которым составляет выше 15% годовых.
- «Выгодный старт», банк «Санкт-Петербург»
- «МТС Вклад плюс», МТС Банк
- «МКБ, Перспектива», Московский кредитный банк
- «Сейв», Яндекс Банк
- «Сезонный», Абсолют Банк











