В «ИстКом-Финансе» заявления на выдачу вкладов принимают представители ЦБ

19.06.2014 18:07
6 340
19 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

В банке «ИстКом-Финанс» прием заявлений на выдачу вкладов ведут представители ЦБ, вклады выдаются «по возможности», сообщили порталу Банки.ру в четверг в кредитной организации.

«В настоящее время в банке работают представители ЦБ. Они общаются с каждым вкладчиком индивидуально в присутствии руководства банка, принимают заявления», — сказал работник кредитной организации. «Вклады выдаются по возможности», — уточнил он.

В народном рейтинге Банки.ру в четверг несколько вкладчиков сообщили об отказе в выдаче вкладов. Ранее ЦБ ввел для банка «ИстКом-Финанс» запрет на привлечение средств во вклады физлиц и открытие банковских счетов.

По данным информационно-аналитической службы Банки.ру, активы финорганизации сократились за последний месяц на 10% и почти на треть — с начала года. На 1 июня они составили 908 млн рублей (720-е место по РФ), капитал — 257 млн. По итогам пяти месяцев 2014 года получен убыток в 27,6 млн рублей.

«Банк испытывает отток клиентской базы, в том числе средств населения. С начала года средства юридических и физических лиц сократились соответственно на 77% и 11%. Существенный отток клиентских средств произошел и в мае (на 20,6% и 20,5% соответственно). Средства населения занимают в пассивах банка 28%», — комментирует руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Вячеслав Путиловский.

На начало года доля кредитного портфеля, по данным отчетности, составляла 78%, а на 1 июня она превысила 95% от общего объема нетто-активов. Практически весь объем кредитов выдан корпоративным заемщикам. Уровень резервирования по портфелю довольно высокий — 22,3% от общего объема. Просрочка составляет 5,2% от всех кредитов.

Как отмечает Путиловский, в мае банк явно испытывает проблемы с ликвидностью. По данным на 1 июня, доля высоколиквидных активов составила всего 0,1% от общего объема. Остаток средств на корсчете в ЦБ очень скромен — 288 тыс. рублей. За последний месяц банк в течение 14 дней нарушал норматив мгновенной (Н2) и в течение 11 дней — норматив текущей ликвидности. На 1 июня значения этих нормативов также оказались ниже минимального уровня (0,94% и 46,44% соответственно). Решением Банка России начиная с 19 июня у банка утратила силу лицензия на право привлечения вкладов физических лиц и обслуживания их счетов.

Эксклюзивное видео

Комментарии

19
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Месяц заканчивается, норму по отзыву лицензий треба выполнять.
0

posetitelizmoscow
19.06.2014 22:23
Вклад закончился еще 1 июня. Писал в ЦБ, в приемную Президента, роспотребнадзор...все без толку. Встречался и с представителями ЦБ, руководство банка на встрече не присутствовало...Вот только интересно, кому же и как выплачивались вклады...
0

Pragmatic
20.06.2014 01:51
Не понятно, о чем же эта новость от 19 июня?
В банке «ИстКом-Финанс» прием заявлений на выдачу вкладов ведут представители ЦБ, вклады выдаются «по возможности», сообщили порталу Банки.ру в четверг (т.е. 19 июня- Примечание моё) в кредитной организации.

Решением Банка России начиная с 19 июня у банка утратила силу лицензия на право привлечения вкладов физических лиц и обслуживания их счетов

Какой ещё "прием заявлений на выдачу вкладов" в этом банке? Раз у него лицензия уже "тю-тю", то теперь нужно ждать только "новостей" от АСВ ...
0

banker1985
banker1985
20.06.2014 08:30

Решением Банка России начиная <b><u>с 19 июня</u> у банка утратила силу лицензия на право привлечения вкладов физических лиц и обслуживания их счетов</b>

Какой ещё "прием заявлений на выдачу вкладов" в этом банке? Раз у него лицензия уже "тю-тю", то теперь нужно ждать только "новостей" от АСВ ...

Pragmatic


Не путайте лицензию на привлечение вкладов с лицензией на осуществление банковских операций. Без первой лицензии банк может работать сколько угодно долго, в том числе и выдавать вклады, начислять по ним проценты. Единственное, чего он не может, - это привлекать новые вклады физлиц и пополнять старые.
А вот без второй лицензии банк уже не имеет права работать с любыми клиентами. И вот только тогда включается механизм страхования вкладов.
1

Burcov
Burcov
20.06.2014 08:56
лицензия уже "тю-тю"...
Pragmatic

Куда тю-тю?
У банка было две лицензии
1) Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) (21.12.2009)
2) Лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте (21.12.2009)

Одну отобрали. Сколько осталось? Куда он тю-тю?
0

Материалы по теме