В банке «ИстКом-Финанс» прием заявлений на выдачу вкладов ведут представители ЦБ, вклады выдаются «по возможности», сообщили порталу Банки.ру в четверг в кредитной организации.
«В настоящее время в банке работают представители ЦБ. Они общаются с каждым вкладчиком индивидуально в присутствии руководства банка, принимают заявления», — сказал работник кредитной организации. «Вклады выдаются по возможности», — уточнил он.
В народном рейтинге Банки.ру в четверг несколько вкладчиков сообщили об отказе в выдаче вкладов. Ранее ЦБ ввел для банка «ИстКом-Финанс» запрет на привлечение средств во вклады физлиц и открытие банковских счетов.
По данным информационно-аналитической службы Банки.ру, активы финорганизации сократились за последний месяц на 10% и почти на треть — с начала года. На 1 июня они составили 908 млн рублей (720-е место по РФ), капитал — 257 млн. По итогам пяти месяцев 2014 года получен убыток в 27,6 млн рублей.
«Банк испытывает отток клиентской базы, в том числе средств населения. С начала года средства юридических и физических лиц сократились соответственно на 77% и 11%. Существенный отток клиентских средств произошел и в мае (на 20,6% и 20,5% соответственно). Средства населения занимают в пассивах банка 28%», — комментирует руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Вячеслав Путиловский.
На начало года доля кредитного портфеля, по данным отчетности, составляла 78%, а на 1 июня она превысила 95% от общего объема нетто-активов. Практически весь объем кредитов выдан корпоративным заемщикам. Уровень резервирования по портфелю довольно высокий — 22,3% от общего объема. Просрочка составляет 5,2% от всех кредитов.
Как отмечает Путиловский, в мае банк явно испытывает проблемы с ликвидностью. По данным на 1 июня, доля высоколиквидных активов составила всего 0,1% от общего объема. Остаток средств на корсчете в ЦБ очень скромен — 288 тыс. рублей. За последний месяц банк в течение 14 дней нарушал норматив мгновенной (Н2) и в течение 11 дней — норматив текущей ликвидности. На 1 июня значения этих нормативов также оказались ниже минимального уровня (0,94% и 46,44% соответственно). Решением Банка России начиная с 19 июня у банка утратила силу лицензия на право привлечения вкладов физических лиц и обслуживания их счетов.