Сухов: ЦБ не планирует использовать только принцип too big to fail в решениях о санации банков

26.01.2015 15:18
3 944
8 Время прочтения: 2 минуты

Центробанк продолжит, принимая решение санировать банк или отзывать лицензию, использовать сочетание трех подходов, которые не менялись в течение последних двух лет, заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

«Мы продолжаем придерживаться сочетания трех основных критериев при принятии решений о финансовом оздоровлении банка. При этом мы исходим из необходимости своевременного вмешательства в дела проблемных банков как альтернативы применения принципа «слишком большой, чтобы умереть» (too big to fail. — Прим. ред.)», — подчеркнул он.

Во-первых, по его словам, «это должны быть банки, банкротство которых может иметь серьезные последствия для банковского сектора и экономики». Во-вторых, «санируемые банки не должны использовать сомнительные операции как основной источник извлечения доходов», отметил Сухов. Третий принцип — расходы на санацию должны быть меньше, чем расходы Агентства страхования вкладов на гарантированные выплаты вкладчикам.

Все эти подходы, по словам зампреда ЦБ, были соблюдены при принятии решения о санации банка «Траст», входящего в топ-30 и столкнувшегося с проблемами при оттоке вкладчиков во время декабрьской девальвации рубля.

«Большие проблемы банка «Траст» позволяли выделить ту сумму средств, которая соответствует нашим критериям экономической обоснованности санации. Вклады населения в банке превышали 140 миллиардов рублей, поэтому сумма 127 миллиардов была меньше того, что Агентство по страхованию вкладов могло потратить на выплаты вкладчикам», — сказал Сухов.

Эксклюзивное видео

Комментарии

8
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вклады населения в банке превышали 140 миллиардов рублей, поэтому сумма 127 миллиардов была меньше того, что Агентство по страхованию вкладов могло потратить на выплаты вкладчикам»,

Но ведь реализация активов банка дала бы что-нибудь или активы все нарисованные как и капитал ? И не превышают 13 ярдов?
0

maxfadeev29
26.01.2015 15:31
судя по постоянным новостям о закрытых банках - всё нарисовано и везде...
0

Evg0671
26.01.2015 15:49
И еще четвертый принцип - он же самый главный, - называется "Нужно делиться". 140 ярдов вкладов слить и никаких активов не оставить это нужно хорошо постараться, чтобы никто из ЦБ ничего не заметил.
1

Yar_a
Yar_a
26.01.2015 15:49
Вклады населения в банке превышали 140 миллиардов рублей

А кто им разрешил столько набрать при их многолетних проблемах? Долгое время средства физ. лиц у них находились на уровне 100 млрд. руб., почему после этого допустили резкое увеличение этого показателя вместо постепенного сокращения?
0

galaxyxx
26.01.2015 16:13
А относительно СБ банка как сработают эти критерии?
0

Материалы по теме