Набиуллина: необходимо ввести дополнительное регулирование аудиторов

Дата публикации: 29.02.2016 12:55
3 475
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РИА Новости

Аудиторской деятельности требуется дополнительное регулирование, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, проблема недостоверной отчетности очень серьезная, хотя не все случаи отзыва лицензий связаны с ней.

«Что касается работы аудиторов. Я убеждена в том, что требуется дополнительное регулирование аудиторской деятельности, по крайней мере деятельности аудиторов, которые производят аудит финансовой отчетности финансовых компаний. Должны быть дополнительные требования», — сказала Набиуллина журналистам.

По ее мнению, система, при которой существует только саморегулирование, не создает достаточных оснований для повышения качества, надежности и ответственности аудиторов. «Вопрос ответственности — серьезнейший вопрос. У нас уже подготовлены поправки в той части, которые касаются аудирования финансовой деятельности», — добавила она.

Глава ЦБ пояснила, что в данном случае речь идет о том, чтобы могли устанавливаться требования к компаниям, которые аудируют отчетность финансовых организаций. «Это деловая репутация прежде всего. Второе — это информирование регулятора по разным вопросам, прежде всего по соблюдению обязательных нормативов и по выявленным фактам недостоверности в отчетности, что есть во многих странах. У нас этого нет, а в большинстве стран регуляторы имеют доступ к такой информации аудиторов», — подчеркнула Набиуллина.

Она отметила, что пока вопрос о поднадзорности ЦБ аудиторов является предметом для обсуждения. «Мне кажется, здесь, наверное, не столь важно, кто будет надзорным органом, важно, чтобы были установлены требования», — считает глава ЦБ. Если будут установлены требования, должен быть определенный порядок либо аккредитации, либо разрешения, либо лицензирования, полагает Набиуллина.

«Но должны допускаться только те компании, которые соблюдают требования к аудированию финансовой отчетности финансовых институтов, — предлагает она. — Думаю, установление требований именно к аудированию финансовых институтов вполне обоснованно, потому что именно финансовые институты оперируют чужими деньгами, часто достаточно большими. Прежде всего банки, негосударственные пенсионные фонды и страховые компании».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Профукав столько денег АСВ наконец-то задумались?
6

vova pupkin
29.02.2016 13:12
Может усилить ответственность "проверяющих" из ЦБ? Вплоть до уголовной? И их начальников? Вплоть до самых высоких? Отранжировать по величине дыры в балансе - до 10 млрд. - нач. отд., 10-50 - нач. упр., 50-100 - директор департамента. Свыше 100 млрд. - начальник всея ЦБ?
8

e*******@yandex.ru
29.02.2016 13:17
Выгораживание Марии Росляк — дочери аудитора Счетной палаты Юрия Росляка.

Мария Росляк признана виновной в организации в 2012—2014 годах растраты средств банка путем выдачи фиктивных кредитов на общую сумму 6,1 млрд рублей, а также в создании в апреле 2014 года мошеннической схемы, направленной на незаконное списание средств с депозитов двух клиентов — кипрской компании ProfordInvestmentsLimited (на сумму 356 млн рублей) и ООО «Синан Иншаат» (на сумму 11 млн рублей).
4

dnvitas2
29.02.2016 15:16
Переложить ответственность ЦБ на аудитров - как это по чиновничьи! Молодец Сахибзадовна! Только она не в курсе, что они первичку не могут проверить на достоверность, они работают по бумагам, и как нарисовали эти бумаги, так и прошли проверку, что в ЦБ, что у аудиторов ))) Тут не аудиторы, а финансовый контроллинг нужен, но нет его у нас на государственном уровне, так что Эльвира, опять мимо.
4

Обучение

Материалы по теме


Все продукты