Президиум Российского союза автостраховщиков 21 апреля утвердил проект нового бланка полиса ОСАГО. Полисы теперь будут розовыми вместо зеленых, на новых бланках усилена степень защиты — изменены шрифт, размер и расположение водяных знаков, а также появится поле для QR-кода в правом верхнем углу.

«Фон бланка стал сложным — на нем изображены графические фигуры и введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами, — рассказал журналистам президент РСА Игорь Юргенс. — Для двухслойных бланков (обычно применяются при агентских продажах. — Прим. ред.) отрывная часть будет выполнена в фиолетовом цвете. В полис будет встроена металлизированная нить иного размера, располагаться она будет в другой части полиса, на ней будет видна надпись «ОСАГО», а на просвет — «полис», — рассказал Юргенс. На просвет по центру будут видны изображения автомобиля, вертикально по бокам — логотипа РСА.

В Гознаке считают, что мошенникам понадобится не менее двух лет только на то, чтобы подделать новую металлизированную нить, сказал Юргенс. Бумагу, на которых будут напечатаны новые бланки, могут изготовить только 12 предприятий в мире, уточнил он.

QR-код при отгрузке с Гознака будет содержать информацию о том, какой компании отгружен бланк, а впоследствии в нем появятся данные об автовладельце, автомобиле, сроке договора — все то, что содержится в базе АИС РСА. Планируется, что QR-код станет дополнительным инструментом проверки полиса на подлинность.

Ранее Центральный банк предлагал изменить форму бланка, добавив в него формулу расчета страховой премии, в частности коэффициент «бонус-малус» водителя (скидка за безаварийную еду и надбавка за аварии). Как уточнили в РСА, пока форма бланка меняться не будет, а в дальнейшем планируется дополнение бланка информацией обо всех компонентах, из которых складывается цена ОСАГО. На изготовление бланков с QR-кодом понадобится 6—9 месяцев: накануне исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев говорил, что первые бланки будут без QP-кода, но с полем под него. «Будет также введена пара дополнительных граф, в которых будет сказано, какого рода дополнительные продукты, связанные с моторным страхованием, могут войти в этот полис, — добавил Юргенс. — Тем самым навязывание так называемое, когда за полис ОСАГО вы должны купить полис для дачного участка, отпадает».

Расходы по замене бланков лягут на страховые компании, заверил Юргенс. Однослойный бланк ОСАГО будет стоить страховщику 5 рублей 10 копеек (сейчас 4 рубля 78 копеек), двухслойный — 6 рублей 57 копеек (сейчас 5 рублей 98 копеек).

Планируется, что страховые компании начнут оформлять полисы ОСАГО на новых бланках с 1 июля 2016 года. Переходный период продлится 3—4 месяца, уточнил Юргенс. РСА решил заменить бланки на более защищенные для борьбы с поддельными полисами, доля которых оценивается в 1—4%. Полисы ОСАГО, заключенные до 1 июля на старых бланках, будут действительны до окончания срока своего действия, но к ним будут проявлять повышенное внимание сотрудники ГИБДД: планировалось, что они будут проверять их на подлинность по базе РСА, как распечатки электронных полисов.

Для начала страховщики закупят квартальный запас полисов, уточнил Юргенс.