В России появился первый безналичный город

Дата публикации: 13.10.2016 15:10
28 091
56 Время прочтения: 3 минуты

В России появился первый «умный» город — безналичный и «бесконтактный». Это районный центр Зеленодольск в Татарстане с населением около 100 тыс. человек, сообщает один из участников проекта — Сбербанк.

Как уточняется, Сбербанк обеспечил POS-терминалами 70% торгово-сервисных точек Зеленодольска — от крупных сетевых магазинов до предпринимателей на продуктовом рынке: все они принимают к оплате карты по бесконтактной технологии.

Кроме того, 70% совершеннолетних жителей города, а это 55 тыс. человек, получат от Сбербанка «Карту жителя Республики Татарстан». «Для жителей Зеленодольска доступна возможность получить карту с полным функционалом за один визит, не подавая заявление заранее», — подчеркивается в релизе.

В свою очередь правительство Татарстана обеспечило город социальной, медицинской, транспортной инфраструктурой, которая позволяет использовать один инструмент — карту — для ежедневных потребностей горожан.

Проект в Зеленодольске реализован на основе технологии mchip и бесконтактного решения платежной системы MasterCard.

«Объединение усилий Сбербанка и правительства республики позволило создать современную городскую экосистему, которая приносит инновации в повседневную жизнь горожан — прокомментировал запуск проекта президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. — В Зеленодольске мы доказали, что возможен полный уход от наличных денег. Мы планируем распространить решение, примененное в Татарстане, на другие регионы страны».

Из банков в проекте также участвует татарстанский «Ак Барс», следует из его релиза. Банк планирует эмитировать 24 тыс. «Карт жителя Республики Татарстан». Уточняется, что оформить карту, помимо двух вышеуказанных банков, также можно в учреждениях, подведомственных республиканскому Министерству труда, занятости и социальной защиты, а оператором проекта выступает Центр информационных технологий Республики Татарстан.

Продукт, предлагаемый «Ак Барсом», представляет собой универсальную пластиковую карту с чипом и базовым функционалом мультисервисных карт этого банка, в том числе с возможностью мгновенной оплаты покупок при помощи технологии бесконтактной оплаты MasterCard PayPass. Карта содержит платежное, социальное (для идентификации держателя карты и оказания в электронном виде государственных услуг), транспортное (для оплаты проезда в городском муниципальном транспорте) приложения и персональную информацию о владельце (фотографию и Ф. И. О., номер транспортного приложения, номер СНИЛС, а также квалифицированную электронную подпись). Карта выдается (см. адреса в релизе «Ак Барса») за одно посещение в присутствии держателя (время выдачи — до десяти минут). Плата за выпуск, годовое обслуживание, перевыпуск дополнительной карты, а также при утрате или смене Ф. И. О. клиента не взимается.

Отдельно в банке отмечают отсутствие комиссии при снятии наличных денежных средств в банкоматах «Ак Барса» и любых других банков на территории России.

В «Ак Барсе» уточняют, что с использованием карты будут предлагаться 16 электронных сервисов (подробно перечислены в релизе).

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

ПАО «Сбербанк России»

Лицензия № 1481 ОГРН 1027700132195
Ипотечный кредит года - 2022

Комментарии

56
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

А если электричество отключат, что будет с городом
21

plover
13.10.2016 15:51
Gyfu, не отключат. Зеленодольск - это как бы рабочий посёлок вокруг оборонного завода ПОЗИС.
2

rnandrew
13.10.2016 15:53
почему же Мастеркард, а не МИР??? Импортозамещение где?!
20

DieHard
13.10.2016 15:58
Я бы сказал, что это все круто, новые технологии, но почему-то в нашей российской действительности это все похоже на очередной попил бабла и показушничество
13

exze
13.10.2016 16:17
Карта содержит платежное, социальное (для идентификации держателя карты и оказания в электронном виде государственных услуг), транспортное (для оплаты проезда в городском муниципальном транспорте) приложения и персональную информацию о владельце (фотографию и Ф. И. О., номер транспортного приложения, номер СНИЛС, а также квалифицированную электронную подпись)


Ужас , карту потерял с пин-кодом - понаподписывают документов от твоего лица.

По-моему лучше отдельно платежная карта и отдельно карты-докумены "для получения госуслуг и эцп".

А детям карту как давать для покупок в магазине? По-доверенности? Их же фотки на карте нет. А если Банк счет на карте по ошибке заблокирует и еды тогда не купишь?
16

Обучение

Материалы по теме


Все продукты