Агентство Markswebb обновило рейтинг банков по стоимости обслуживания малого бизнеса

Дата публикации: 08.06.2017 17:16 Обновлено: 22.06.2017 19:33
14 375
3 Время прочтения: 4 минуты

Аналитическое агентство Markswebb обновило рейтинг банков по стоимости обслуживания малого бизнеса. В третьей волне исследования Business Banking Fees Monitoring 2017 подробно анализируются тарифы II квартала 2017 года. Все расчеты произведены на основе майских тарифов и актуальны на 1 июня.

В рамках исследования были проанализированы тарифы банков в четырех городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Рейтинг по результатам исследования — это сумма платежей за первый год банковского обслуживания бизнеса. Эта сумма складывается из стоимости услуг, необходимых конкретному типу бизнеса. Markswebb сегментирует малый бизнес следующим образом: предприниматель-фрилансер в форме ИП; компания, оказывающая услуги юридическим лицам, например веб-студия или студия дизайна; небольшой розничный магазин, который закупает товар за рубежом (одежду, обувь, аксессуары); компания, оказывающая услуги физическим лицам, например парикмахерская или студия маникюра.

Как отмечается в обзоре аналитиков, ни один банк не вошел в топ-тройку по выгодности обслуживания всех сегментов малого бизнеса в Москве (в 2016 году это удалось двум банкам — «Точке» и Уральскому Банку Реконструкции и Развития).

Самыми выгодными банками для индивидуального предпринимателя в Москве по итогам третьей волны исследования стали Тинькофф Банк, Модульбанк и «Открытие». Аналитики отмечают, что стоимость обслуживания в Тинькофф Банке и Модульбанке одинаковая (490 рублей в месяц), но Тинькофф Банк предлагает два месяца бесплатного обслуживания новым клиентам и не берет комиссию за перечисление денежных средств на счета физлиц в сумме до 150 тыс. рублей в месяц.

По сравнению с 2016 годом Модульбанк потерял лидирующие позиции для этого сегмента бизнеса в связи с изменением условий перевода денежных средств на личную карту предпринимателя, что привело к изменению тарифа на более дорогой.

В банке «Открытие» обслуживание индивидуальных предпринимателей стало почти в 2,5 раза дешевле (в IV квартале 2016 года было 16,2 тыс., а теперь 7 080 рублей). Главным образом это произошло благодаря тому, что в банке появились пакетные предложения для малого бизнеса, в рамках которых открытие счета и подключение интернет-банка осуществляются бесплатно, поясняют эксперты.

Наиболее дорогие банки для обслуживания ИП — Россельхозбанк, «Ак Барс» и АТБ, причем стоимость обслуживания у лидера и аутсайдера отличается более чем в 6,5 раз (4,9 тыс. рублей в год в Тинькофф Банке против 32,8 тыс. в Россельхозбанке).

В «Ак Барсе», Россельхозбанке и АТБ достаточно дорогое обслуживание расчетного счета, платный интернет-банк и относительно высокая комиссия за перевод денежных средств на карту физлица. Также в этих банках нет возможности бесплатно осуществлять переводы физлицам меньше определенной суммы (например, до 100 тыс. рублей в месяц).

Компаниям B2B-сегмента выгодно обслуживаться в Тинькофф Банке, ВТБ 24 и УБРиР. «Тинькофф» и УБРиР занимают лидирующие позиции за счет относительно низкой стоимости обслуживания счета, бесплатного интернет-банка, корпоративной карты и зарплатного проекта. ВТБ 24 поднялся на четыре строчки рейтинга за счет значительной скидки (более 50%), которую можно получить, оформив одновременно РКО и зарплатный проект.

Значительный прорыв по сравнению с результатами прошлой волны исследования совершил ЮниКредит Банк. Здесь обслуживание стало в два раза дешевле (27 180 рублей против 13 320 рублей) благодаря новому тарифу «Стартовый Онлайн».

Наименее выгодные банки для малого бизнеса B2B-сегмента — Энерготрансбанк, Россельхозбанк и МИнБанк, в которых очень дорогой зарплатный проект.

Самые выгодные банки для небольших компаний сегмента B2C — «Авангард», «Точка» и Энерготрансбанк. «Авангард» и «Точка» сохранили позиции лидеров, которые занимали в предыдущей волне исследования (первое и второе места соответственно).

Несмотря на то, что в «Точке» большинство услуг бесплатные (интернет-банк, переводы, корпоративная карта, внесение наличных и зарплатный проект), она уступила «Авангарду» из-за относительно высокой стоимости торгового эквайринга. Тинькофф Банк занял седьмую строчку рейтинга за счет относительно высокой комиссии за внесение наличных и торговый эквайринг.

Самыми дорогими банками для B2C-сегмента можно считать Азиатско-Тихоокеанский Банк, Сбербанк и Россельхозбанк. Это связано с относительно высокой стоимостью внесения наличных, зарплатного проекта и торгового эквайринга.

Наиболее выгодные банки для розничных магазинов — «Точка», УБРиР и Модульбанк. «Точка» компенсирует высокую стоимость открытия и обслуживания расчетного счета отсутствием комиссии за внесение наличных, корпоративные карты и любые переводы (в том числе сотрудникам в рамках зарплатного проекта). В Модульбанке и УБРиР обслуживание расчетного счета значительно дешевле, но клиенты платят комиссию за переводы и внесение наличных (в Модульбанке — бесплатно).

Самые дорогие банки для розничных магазинов — ВТБ Банк Москвы, Сбербанк и Россельхозбанк, как и в предыдущей волне исследования.


* Итоговая сумма обслуживания фрилансеров в форме ИП в московских филиалах исследуемых банков в первый год при условии ежемесячной оплаты обслуживания (в рублях). В случае Бинбанка при расчетах для рейтинга учитывались тарифы отделений «Б», которые до объединения Бинбанка и МДМ Банка принадлежали именно Бинбанку.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Тинькофф постоянно закручивает гайки: сначала было 400 тыщ в мес на вывод бесплатно, теперь 150 тыщ.
0

alex128
11.06.2017 12:14
Этот рейтинг никак не учитывает работу с зарубежными заказчиками, т.е. если встает вопрос валютного контроля и конверсии, то это рейтинг абсолютно бесполезен, и даже вреден.

Например.

Модуль: Все бы хорошо, но вроде у них есть проблемы с банками-корреспонденами, т.е. откусывают деньги по дороге. Хуже того, у них нерыночный курс конвертации валюты, т.е. будьте добры добавить 1% (а то и больше) за обслуживание. Для сравнения: у точки есть тариф 1%, в который включены ВСЁ, а у модуля 1% это только комиссия при конверсии.

Тиньков: Тут вообще. Совершенно дичайшие условия конверсии 3-5% делают Тинькова заведомо САМЫМ ДОРОГИМ, если у вас ВЭД.

Авангард: хорошо, но дорого. Знайте, что они берут 400руб за каждую строчку в справке о валютных операциях, т.е. каждый раз когда приходят деньги, вы будете сами делать эту справку и сами за нее же платить (!) В остальных банках эта услуга, разумеется, бесплатна. Например, при двух платежах в месяц стоимость обслуживания в Авангарде будет 1400 + 2 х (600(ВК) + 400(справка)) = 3400, в год = 40800.
0

Модульбанк
04.08.2017 12:29
Alex (alex12 пишет:
Например.

Модуль: Все бы хорошо, но вроде у них есть проблемы с банками-корреспонденами, т.е. откусывают деньги по дороге. Хуже того, у них нерыночный курс конвертации валюты, т.е. будьте добры добавить 1% (а то и больше) за обслуживание. Для сравнения: у точки есть тариф 1%, в который включены ВСЁ, а у модуля 1% это только комиссия при конверсии.

Это совсем не так:
Проблем с банками-корреспондентами нет. А комиссию они берут только при долларовых переводах, в Евро такого нет.
С 9 до 17 курс биржевой, все зависит от тарифа — 1% только на Стартовом, дальше — % ниже.
И да, у коллег такого тарифа нет, а наши условия не такие дорогие, но очень качественные — мы все делаем за вас от начала и до конца.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты