Кошмар! Озон банк незаконно блокирует деньги вкладчика и замораживает их на 48 часов

01.04.2026 11:18
Прозрачные условия
Доступность и поддержка

Уважаемые господа!

Я вкладчик в вашем банке.

В вашем банке у меня открыт накопительный счет.

Сегодня я делал перевод самому себе в другой банк по СБП.

Перевод заблокировали, как и все расходные операции по всем картам, в том числе и по кредитке.

Пришел пуш.

Обнаружили подозрительную активность на вашем счете и временно ограничили расходные операции.

Через 48 часов ограничения снимем автоматически.

Больше никакой информации в пуше не было, кроме ссылки на клиентские правила.

К моему удивлению чат банка в мобильном приложении тоже заблокировался!!!

Позвонив на горячую линию банка я с удивлением узнал, что блок никаким образом снять нельзя.

Для снятия блокировки нужно только ждать 48 часов.

Денежные средства в Озон банк поступают только от самого себя из других банков.

Денежные средства из Озон банка переводятся только самому себе в другие банки.

Таким образом никаких подозрительных поступлений на мой счет от третьих лиц не было, как не было и переводов в пользу третьих лиц с моего счета. По моему счету также никогда не было снятия наличных.

Хочу обратить внимание Озон банка, что в связи с большим количеством незаконных блокировок банками денежных средств вкладчиков ЦБ опубликовал несколько информационных писем.

Например, информационное письмо Банка России от 26 августа 2025 г. № ИН-01-59/98 “Об информировании клиентов при ограничении операций и дистанционных способов распоряжения счетом”.

В этом письме Банк России обязывает банки предоставлять клиентам полную и достоверную информацию, в частности, на основании какого именно федерального закона (со ссылкой на конкретную норму) и (или) условия договора кредитной организацией принято соответствующее решение о блокировке, а также о причинах его принятия, порядке дальнейших действий клиентов в объеме, достаточном для реализации ими права на представление пояснений и информации в целях защиты своих прав в соответствии с законодательством Российской Федерации и права на возможное обжалование принятого кредитной организацией решения.

Банк Озон своим молчаливой блокировкой нарушил порядок действий, рекомендованный ЦБ в вышеуказанном письме, и не предоставил мне информацию о причинах этой блокировки.

Также ЦБ опубликовал в прошлом месяце новое информационное письмо от 24 марта 2026 г. № ИН-03-59/11 "О применении проактивного подхода при информировании об ограничении операций и дистанционных способов распоряжения счетом".

В этом письме ЦБ дополнительно разъясняет всем банкам, незаконно блокирующим деньги вкладчиков, о том, что клиентам нельзя блокировать чат в мобильном приложении.

Банк Озон!

1. Объясните, пожалуйста, на основании какого закона банк заморозил мои средства на 48 часов?

2. Почему банк не выполняет рекомендации ЦБ и заблокировал мне чат банка, а также не предоставил никакой информации о причинах этой блокировки.

Ставлю Вас в известность, что если незаконная блокировка не будет снята сегодня 01.04.26 года в течение дня, то я напишу жалобы на незаконную блокировку:

1. в межведомственную комиссию, созданную при Банке России, в случае, предусмотренном пунктом 13.5 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ.

2. в интернет-приемную ЦБ.

Вкладчики, а также клиенты Ультра!

Не рекомендую пользоваться банком Озон для хранения денежных средств.

В любой момент банк может незаконно заблокировать денежные средства и Вы ничего не сможете с этим сделать.

Офисов у банка нет, а сотрудники ПВЗ только улыбнутся (если Вы придете к ним с претензией о незаконной блокировке денежных средств).

Они улыбнутся и скажут: "Сам виноват. Кто тебя заставлял открывать вклад в банке без офисов?

2026-04-08T22:56:20+03:00
Спасибо за отзыв. Принимаем отзыв без оценки согласно п. 3.7.2. а [url=https://www.banki.ru/services/responses/rules/] Правил «Народного рейтинга»[/url].
Ozon Банк
Ozon Банк
2026-04-02T10:36:19+03:00
Здравствуйте. 01.04.2026 проинформировали о том, что обнаружили подозрительную активность по вашему счёту и временно ограничили расходные операции по картам и в онлайн-банке. Проинформировали, через 48 часов ограничения снимем автоматически, вам ничего не надо дополнительно для этого делать. Сейчас есть много разных мошеннических схем, в которых злоумышленники пытаются завладеть деньгами клиентов. Команде безопасности необходимо всё проверить, убедиться, что вы совершаете операции самостоятельно и никто не вводит вас в заблуждение, после чего получится снять ограничения. Подробности об условиях и причинах ограничений в [url=https://s.ozon.ru/tKEi0oD] Общих положений Клиентских правил[/url]. Банк может ограничить возможность пользоваться счётом, если: — Замечает необычные для счёта схемы в операциях. — Подозревает, что нарушены общие положения клиентских правил. В пункте 11.4.2.2. указано, что банк может приостановить или прекратить работу счёта по своей инициативе. Кроме того, банк имеет право приостанавливать или отклонять любые операции, пока не выяснит детали. Это прописано в Федеральном законе от 27.06.2018 № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств». Ограничение накладывается только на расходные операции. Пополнять карту и получать на неё деньги за возвраты можно. У вас нет ограничений по обращению в поддержку, видим, что чат доступен, вы своевременно получали консультацию от сотрудника, а так же информацию от бота. По истечению срока ограничения будут сняты. Пожалуйста, ожидайте.

34.68%

• Кредитные карты

Отзывы о дебетовых картах Банка Ozon

Снятие наличных

Оценка 5

Хочу выразить благодарность озон банку за их понимание! Не один банк не идёт на встречу как озон банк , сняла наличные в банкомате Сбербанка , снимала 3 раза для размера наличных... Читать полностью

О работе поддержки Озон банка

Оценка 5

Хочу поблагодарить сотрудников поддержки озон банк. Очень быстро решили вопрос с возвратом денег на карту, буквально за несколько минут.  Я не успела во время отключить подписку... Читать полностью

Реальная помощь

Оценка 5

Хочу поблагодарить службу поддержки Озон Банка.Была покупка в магазине и произошол сбой системы , оплата не прошла а деньги сняли.пришлось оплачивать второй раз.возврат долго не... Читать полностью

Платёжный стикер

Оценка 5

09.05.2026 обратилась в онлайн-чат поддержки банка с вопросом по оформлению платёжного стикера, так как в приложении не было доступно его оформление. Сотрудник Полина подключилась... Читать полностью

Списали комиссию за уведомления

Оценка 5

Я являюсь клиентом ozon банка,и сегодня 10 мая у меня списали комиссию за уведомления,которые мне не нужны.Я обратился в чат поддержки через мобильное приложение ozon банка ,и... Читать полностью

10.05.2026

Озон банк — спасибо за человеческое отношение! Вернули деньги за двойной списание проезда 🙌

Оценка 5

Хочу поделиться своей историей и сказать огромное спасибо команде Озон банка! Попала в очень неприятную ситуацию: за проезд на транспорте с моей карты списали деньги аж 4 раза по... Читать полностью

Сняли за подписку

Оценка 5

Я случайно поставил галочку на платное уведомление о расходах на карте!написал в поддержку что я не планировал оплачивать эти 99 рублей!в течении пару минут со мной связался... Читать полностью

09.05.2026

Продукты банка