Добрый вечер. Крик души и предупреждение всем кто вдруг захочет открыть счет ИИС у ВТБ. За всеми прекрасными и громкими заголовками о том как прекрасно и просто инвестировать скрываются несколько кругов ада, через которые вам придется пройти при закрытии счета.
Хочу поделиться своей историей. Продал все активы 30.10.25 и пришел в офис банка чтобы написать заявление на закрытие, там узнал, что можно сделать это только на следующий день после совершения последней сделки.
Пришел на следующий день, подали заявку на закрытие и не успел пройти несколько метров, как пришел отказ. Причины: заблокированные активы, отсутствие брокерского счета и какая-то задолженность. Стоит сразу сказать, что в приложении НИЧЕГО из перечисленного не отображается. Менеджер сидит напротив и ничего не понимает, выгружает брокерские отчеты, смотрит и не может понять.
Звоню по номерам которые он же мне и называет, а там вся поддержка строится лишь на том, чтобы переводить тебя от одного отдела в другой. И вот я уже разговариваю с сотрудником технического отдела, который говорит мне, что у меня 147 не проданных бумаг ОФЗ. Мы ему объясняем, что они все проданы и в приложении это все можно увидеть, да и к заблокированным они уж тем более не относятся, на что сотрудник мне отвечает, что все дело в том, что у вас счета брокерского нет... к разговору подключается менеджер напротив и пытаетая сказать, что все продано, что денежные средства можно вывести на мастер счет. Каков итог? А никакой, мы будем разбираться, ждите.
Завтра еще раз попробуем закрыть. Забыл упомянуть, что еще у них видите ли какие-то проблемы сейчас с депозитарием и срок закрытия будет скорее всего увеличен. НО, вишенка на торте всей этой истории, что у меня назначена сделка по ипотеке, но банк просто заблокировал мои деньги и не отдает их. Конечно буду писать в ЦБ, но очень хотелось предостеречь всех, кто надеюсь увидит этот отзыв.
ВТБ не закрывает мой счет ИИС