Налоги и смерть неизбежны. Мы привыкли, что работодатель с каждой нашей зарплаты удерживает 13% в пользу государства. Но на самом деле у россиян есть вполне легальная возможность платить меньше налогов или даже вернуть часть уже уплаченных. Для этого существуют налоговые вычеты.

Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого нужно уплатить налог (так называемую налогооблагаемую базу). Часто под вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога.

Какие вычеты бывают?

Практически любой человек может найти подходящий для него вычет. Всего их насчитывается около 20 видов. По общему правилу налоговые вычеты распространяются на те виды деятельности или категории россиян, которые государство хочет поддержать или поощрить.

Итак, перечислим, какие бывают вычеты.

Стандартные. Их можно условно разделить на две категории: на детей и для льготников. К последним относятся инвалиды, чернобыльцы, жены погибших военнослужащих и т. д.

Социальные. Вернуть часть уплаченного налога можно при расходах на благотворительность, обучение, лечение и медикаменты, взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования или страхования жизни, а также при расходах на накопительную часть пенсии.

Инвестиционные. Они распространяются на доход от продажи ценных бумаг, которыми вы владели не менее трех лет, а также на взносы на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) или на доход от сделок на таком счете.

Имущественные. Пожалуй, самый значительный по сумме возврат налогов. Этот тип вычета подходит вам, если вы продали имущество, которым владели несколько лет, купили или построили жилье или взяли ипотеку.

Профессиональные. Предусмотрены для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, занятых частной практикой, а также для тех, кто получает доход за создание произведений науки, литературы и искусства.

Сколько денег вернет государство?

Государство вернет 13% от понесенных расходов. Но с двумя ограничениями:

1) не больше суммы уплаченного вами подоходного налога;

2) в пределах лимита, который установлен для каждого конкретного налогового вычета.

Под лимитом понимается максимальная сумма фактически понесенных расходов, с которых налогоплательщик имеет право получить возврат. Например, лимит имущественного вычета за покупку квартиры составляет 2 млн рублей. Это означает, что даже если вы купили квартиру за 10 млн рублей, то возврат получите лишь с 2 млн рублей. Получается, максимальный возврат составит 13% от этой суммы, или 260 тыс. рублей. Кстати, если вы за год заплатили меньше налога, не отчаивайтесь, остаток вычета перенесется на следующие годы. Будете получать возврат постепенно, пока не выберете причитающуюся вам сумму.

Для каждого типа налогового вычета установлен свой лимит. Например, лимит вычета по внесенным на ИИС средствам составляет 400 тыс. рублей, на уплаченные проценты по ипотеке — 3 млн рублей, на многие социальные вычеты — 120 тыс. рублей. При этом налоговые вычеты за обучение, лечение, страхование и взносы на накопительную пенсию суммируются, и в совокупности они не могут превышать 120 тыс. рублей в год, а за уплаченные проценты по ипотеке больше 3 млн не получишь в течение всей жизни.

Как получить вычет?

Многих пугает перспектива сбора документов для получения налогового вычета, но сейчас процесс оформления на удивление прост. Разберем на примере с имущественным вычетом за покупку квартиры.

Чтобы его получить, нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию. Самый простой способ — зарегистрироваться на портале Nalog.ru. При подаче налоговой декларации нужно указать все ваши доходы за предыдущий год и уплаченный с них налог. Работодатели отправляют в налоговую эти данные каждый год до апреля, поэтому к тому времени информация о доходах уже отображается в личном кабинете и автоматически заполняется в форму 3-НДФЛ. Осталось только выбрать нужные вычеты и приложить сканы необходимых документов. При вычете за покупку квартиры понадобится копия свидетельства о праве собственности или выписка из ЕГРН, копия договора о приобретении недвижимости и акта о ее передаче, документ, подтверждающий факт оплаты. Затем нужно заполнить заявление на возврат и указать счет, на который вы хотите получить деньги. Налоговая будет проверять декларацию до трех месяцев, а потом вернет налог на счет в течение еще одного месяца. То есть от момента подачи декларации до получения средств должно пройти не более четырех месяцев.

По общему правилу вы подаете декларацию и возвращаете налог строго за тот год, в котором были понесены расходы. При этом у вас есть три года на то, чтобы подать саму декларацию. Например, вы оплатили услуги стоматолога в 2017 году. Для возврата части налога вам понадобится подать заявление на вычет вместе с 3-НДФЛ за 2017 год. Сделать это вы можете в 2018, 2019 и 2020 годах. В 2021 году право на вычет сгорит. Исключение составляет имущественный вычет, у него нет срока давности, но действует правило трех лет при подаче декларации. Это означает, что если вы купили квартиру в 2013 году, то в 2020-м все еще сможете получить вычет, подав сразу три декларации — за 2017, 2018 и 2019 годы.