Зачем инвесторам уменьшенная копия фьючерса на РТС и почему она пока не может заменить «старшего брата».

Что такое мини-фьючерс

Московская биржа запустила мини-фьючерс на РТС (торговый код — RTSM). Чтобы разобраться, как он устроен, вспомним, что такое фьючерс.

«Изначально фьючерсы, как и другие производные финансовые инструменты, создавались для страховки от изменения цен на базовый финансовый инструмент. Но в том числе используются и трейдерами для попытки извлечения прибыли», — говорит Евгений Шильников, независимый инвестиционный советник и инвестор.

Посредником между продавцами и покупателями выступает биржа. Чтобы гарантировать исполнение контракта, биржа блокирует на счетах участников сделки определенную сумму денег — гарантийное обеспечение, обычно около 10% от стоимости базового актива. Это дает возможность зарабатывать (или терять) на изменении цены товара или акции, вложив в актив всего десятую часть его стоимости. В этом смысле фьючерс похож на торговлю с плечом, когда инвестор занимает деньги у брокера, чтобы вложить их на бирже, а потому относится к инструментам с повышенным риском.

На бирже можно купить фьючерсы, в которых оговариваются цены на самые разные активы — акции, товары и в том числе биржевые индексы. На момент публикации статьи фьючерс на индекс РТС стоил порядка 170 тыс. рублей. Биржа требует под него 20-процентное обеспечение, то есть, чтобы купить один фьючерс, нужно вложить порядка 33 тыс. рублей. В случае с мини-фьючерсом номинальный объем контракта и сумма денежных средств, блокируемая под гарантийное обеспечение, будут в 10 меньше, чем для фьючерса на индекс РТС, говорится в официальном сообщении Мосбиржи. Это второй отечественный «мини», который доступен всем российским инвесторам на площадке. Первый — на индекс Мосбиржи (ранее назывался ММВБ) — был запущен еще в 2015 году.

Младшие братья

«Мини-фьючерсы — это те же фьючерсы, но с меньшим номиналом, — поясняет Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций». — Например, разница с обычным стандартным контрактом может быть 1:5, 1:10 или 1:100. В мире распространена практика внедрения таких контрактов. В частности, самым популярным можно назвать фьючерс E-mini на американский индекс S&P 500. Он был запущен еще в 1997 году». Кристина Агаджанова, независимый инвестиционный советник, отмечает, что практически на все главные индексы и категории доступны мини-контракты, например «такие, как Nasdaq 100, S&P MidCap 400 и Russell 2000, а также по золоту и евро».

Илья Коровин, председатель Национального союза частных трейдеров и инвесторов на финансовых рынках, добавляет, что существуют даже микрособратья фьючерсов: «В 2019 году в США были запущены микрофьючерсы, составляющие одну десятую часть от мини-фьючерсов или, соответственно, одну сотую от первоначального (макро-) фьючерса».

Как используют уменьшенные копии фьючерсов?

Основная цель запуска таких продуктов для любой биржи — это расширение доступа к фьючерсам со стороны розничных инвесторов, а также увеличение ликвидности. «Бывает, что основные контракты слишком крупные и неудобные для спекулянтов с небольшим объемом денег для торговли, — рассказывает Шильников. — И выпуск «младшего брата» позволяет привлечь таких «розничных» участников рынка и сделать для них работу удобнее».

Агаджанова считает, что мини-контракты также активно используются как вариант маржинальной торговли, причем в значительной степени — для активных спекуляций: «Для «физиков» срочный рынок — это инструмент не столько для хеджирования рисков, сколько для спекуляций: ведь фьючерс фактически означает возможность сделать ставку на будущую стоимость актива, при этом на руках достаточно иметь 10—20% его стоимости. Фактически это маржинальная торговля с большим плечом, которая теперь, с введением мини-контрактов, станет еще доступнее широким слоям инвесторов».

На Московской бирже в ответ на запрос Банки.ру пояснили, что мини-версии фьючерсных контрактов на индексы предназначены для широкого круга частных инвесторов.

Первая шестилетка для мини-фьючерса на индекс Мосбиржи

Представить перспективы мини-инструмента на РТС поможет похожий на него уменьшенный контракт на индекс Мосбиржи. Планы на него были серьезные — предполагалось, что «младший брат» будет как минимум не менее популярен, чем старший, а может быть, и более. Прогнозы не оправдались.

По популярности мини-контракт заметно уступает полноценному спустя шесть лет после запуска, это признают и на Московской бирже. «Доля мини-фьючерса на индекс Мосбиржи с момента старта торгов составляет 23% от общего объема торгов основным фьючерсом на индекс Московской биржи», — фиксируют в пресс-службе биржи.

Эксперты отмечают, что разница в пользу полноценного фьючерса особенно заметна в объемах. Так, Шильников говорит, что «за счет того, что объем контракта по основному фьючерсу в 10 раз больше, объем в деньгах по нему почти в 10 раз больше, чем по мини-фьючерсу. Поэтому можно сказать, что очень популярным он не стал». Зарубежным «мини» это не мешает, по его словам, «размер открытых позиций по фьючерсному контракту на mini S&P 500 составляет для ближайшей даты исполнения 2,6 млн контрактов, или 587 млрд долларов. При этом по основному фьючерсу на индекс S&P 500 (он в 5 раз крупнее «мини») размер открытых позиций «всего лишь» 44 тыс. контрактов, или 50 млрд долларов».

Илья Коровин считает, что задумка по продвижению мини-контракта на индекс Мосбиржи не до конца реализована из-за проблем с возможностью быстро продать или купить актив на срочном рынке этой торговой площадки. «Это большая проблема — новые инструменты на срочном рынке вводятся достаточно регулярно, но обеспечить на них достаточную ликвидность организатор торгов не может», — говорит он. В понимании Коровина, новые инструменты размывают и так не впечатляющие характеристики российского срочного рынка по быстрой реализации или приобретению ценных бумаг. «Зачастую это приводит к резким нерыночным колебаниям цен даже давно торгуемых фьючерсов. Совсем недавний пример — ценовой скачок 26 августа на 10% в течение нескольких минут на нефтяном фьючерсе Brent на Мосбирже. Это ведет к убыткам трейдеров и совершенно не добавляет популярности новым, еще менее ликвидным фьючерсам», — утверждает эксперт.

Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽

Мини-фьючерс на РТС: будет ли спрос?

Не самый впечатляющий результат «мини» на индекс Мосбиржи ставит вопрос о будущем мини-контракта на индекс РТС. В пресс-службе Московской биржи поясняют, что «торги мини-фьючерсом на РТС стартовали недавно, его популярность растет, сделки с ним заключали уже более 4,3 тыс. клиентов, из которых почти 60% — частные инвесторы».

Опрошенные Банки.ру эксперты считают, что у «мини» на РТС шансы на успех несколько больше. Основная причина — куда большая популярность основного фьючерса на РТС. «Спрос на мини-РТС будет побольше, чем на индекс Мосбиржи, ведь и основной фьючерс на РТС в несколько раз популярнее фьючерса на ММВБ. При этом объемы контрактов сопоставимые: для основного контракта — 250 тысяч рублей, для мини — 25 тысяч рублей», — приводит цифры Шильников.

Коровин напоминает, что «долларовый фьючерс РТС в нашей стране исторически на порядок популярнее рублевого фьючерса на индекс Мосбиржи (фьючерс РТС также является самым популярным фьючерсом Восточной Европы)». Однако специалист подчеркивает, что дальнейший интерес к мини-контракту на РТС может зависеть от решения проблемы ликвидности на срочном рынке. В этом случае «мини-фьючерсы на индекс РТС должны стать популярным инструментом, поскольку они сделают более доступной торговлю индексом РТС для розничных инвесторов с небольшими капиталами (а таких на нашей бирже большинство)».

Нужен ли инвестору мини-фьючерс на РТС?

Для защиты непрофессиональных участников торгов с 1 октября 2021 года начинается тестирование для получения доступа к биржевым инструментам с повышенным риском.

Сдаем тестирование «неквалов» с Банки.ру. Серия 1. Опционы, фьючерсы и другие производные

Писали шпаргалки перед экзаменами? На самом деле это часто помогает лучше запомнить материал.

Шильников убежден, что если инвестор не может успешно пройти тест, то пользоваться сложными финансовыми инструментами (к которым, конечно, относится фьючерс на РТС) ему противопоказано. «Нужно хорошо понимать механику работы рынка производных финансовых инструментов, в том числе требования по инициирующей и поддерживающей марже, правила начисления вариационной маржи и процесса экспирации фьючерса. Также нужно очень внимательно рассчитывать кредитное плечо, которое участник торгов принимает на себя, покупая или продавая фьючерс», — поясняет он.

Среди преимуществ мини-фьючерса можно выделить следующие:

  • возможность при небольших вложениях заработать на изменениях валютного индекса РТС;
  • управление рисками для трейдеров даже с небольшими капиталами;
  • распределение средств портфеля в разные активы (ведь индекс, лежащий в основе фьючерса, зависит от изменения цен десятков акций).

Коровин напоминает, что фьючерс — это изначально плечевой кредитный инструмент: в частности, при покупке фьючерса РТС (и обычного, и мини-) размер максимально допустимой позиции в 8 раз больше, чем требуемое гарантийное обеспечение под нее. «Новички, к сожалению, часто используют эти возможности по максимуму, беря на себя огромные риски, которые в отдельных случаях могут даже привести к потерям большего размера средств, чем они принесли брокеру», — делится наблюдениями эксперт.

Инвестору, который решил купить фьючерс, надо четко понимать, что он предназначен только для активной работы на срочном рынке. Сценарий «купить и забыть» не подойдет для мини-фьючерса.

Анна БОРИСОВА для Banki.ru