В Алтайском крае суд вынес приговор в отношении бывшего директора двух кредитных потребительских кооперативов (КПК) Сергея Чижова, признанного виновным в хищении более 30 млн рублей у пайщиков, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Следствием и судом установлено, что в 2003 году Чижов создал и возглавил в Барнауле КПК «Движение в поддержку армии», а в 2007 году — еще один КПК.

«С целью привлечения наибольшего числа пайщиков он организовал размещение рекламы в СМИ о деятельности кооперативов и возможности граждан улучшить свое материальное благосостояние и защитить свои финансовые интересы. В итоге у граждан формировалась иллюзия о надежности размещения ими денежных средств под высокий процент, при этом резервный фонд для покрытия долгов по обязательствам не создавался», — отмечается в сообщении ведомства.

Под видом деятельности двух КПК денежные средства похищались у граждан по принципу финансовой пирамиды, когда проценты по вкладам гасились за счет поступления средств от новых клиентов. В результате 219 вкладчиков не смогли получить назад свои сбережения в полном объеме. В общей сложности им был причинен ущерб на сумму более 30 млн рублей.

Собранные следственными органами доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора. Чижов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах»).

Чижову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также штрафа в размере 1 млн рублей.