Гособвинение попросило назначить для экс-предправления Эргобанка Вячеслава Бармина, которого обвиняют в растрате в особо крупном размере, наказание в виде восьми лет лишения свободы. Об этом прокурор заявила в ходе прений в Тверском районном суде.

Напомним, что, по версии обвинения, Бармин за две недели до отзыва у банка лицензии вынес из кассы финучреждения более 750 млн рублей.

Сам Бармин в ходе прений вновь заявил о том, что не совершал данного преступления, таких денег в кассе не было, в имеющиеся сейфы в хранилище банка данный объем денег не вошел бы. Он также описал расписанный по минутам день 31 декабря 2015 года, события в котором подтверждены другими свидетелями и документами.

В своем последнем слове Бармин вновь обратил внимание на то, что обвинение строится на показаниях одного свидетеля.

«Все обвинение строится на показаниях единственного прямого и заинтересованного свидетеля Левицкой, а также черно-белых листов бумаги, которые даже нельзя называть копиями ордеров. Такие «оригинальные копии» в фотошопе можно сделать за полчаса, и ни одна экспертиза без оригиналов не сможет подтвердить, что копии сделаны с подлинного документа», — сказал бывший банкир.

Он также указал на то, что поведение всех участников событий в трактовке обвинения вызывает сомнения. «31 декабря 2015 года участники находятся в банке, слышат про какие-то ордера, но при этом никто из них не пытается не только меня остановить или вернуть деньги после их получения, но даже не спрашивает у меня, действительно ли я их получил. Поведение председателя правления тоже на грани безумства: вынести из кассы почти 800 миллионов рублей наличными в середине рабочего дня в присутствии собственников, сотрудников, охраны и клиентов, подвергаясь риску быть застигнутым на месте, не говоря уже о невозможности физически это сделать. Довершают эту картину словно загипнотизированные сотрудники, охрана и клиенты — нет ни одного свидетеля, который бы видел меня в кассе на месте преступления, или как я в нее шел, или из нее выходил, а также как я выносил из кассы или из банка денежные средства, крупные сумки или коробки из-под ксерокса», — указал он.

«У меня отсутствовали и мотивы преступления — я сам являлся собственником банка со значительным влиянием, зачем похищать у себя самого деньги? Я не сомневаюсь, что если не в первой, то в последующих инстанциях моя невиновность будет подтверждена, как и будут подтверждены ложность показаний «основных» свидетелей и фальсификация собранных ими доказательств», — завершил свое выступление Бармин.

Оглашение приговора назначено на 1 октября.