Сбербанк разработал условия для рефинансирования ипотечных кредитов по ставке 6%. Рефинансирование собственных кредитов по льготной ставке Сбербанк планирует начать с 1 октября 2019 года, внешних кредитов — с 30 ноября 2019-го, сообщили в пресс-службе банка.
Заемщики, которые взяли льготную ипотеку на старых условиях (со ставкой 6%, действующей три, пять или восемь лет), уже могут продлить действие льготной ставки на весь срок договора, заключив лишь дополнительное соглашение к нему. «Мы планируем до конца 2019 года перевести этих заемщиков на условия единой ставки 6% на весь срок действия ипотеки», — отмечают в пресс-службе банка.
Напомним, программа семейной ипотеки действует с 2018 года. Изначально по ней семья, в которой с 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года родился второй или третий ребенок, могла получить ипотеку под 6% годовых. Убыток банку возмещался за счет государственной субсидии. Однако существенным недостатком этой программы было то, что льготная ставка действовала три, пять или восемь лет в зависимости от того, какой по счету ребенок родился, остальное время заемщики выплачивали кредит по следующей ставке: ключевая ставка ЦБ плюс 2 процентных пункта. Поэтому программа не пользовалась популярностью.
Продуктовый виджетВ феврале 2019 года президент России Владимир Путин поручил продлить льготную ставку по семейной ипотеке до конца срока действия кредита. Также льгота распространилась на рождение четвертого и последующих детей. По оценке правительства, программой по новым условиях смогут воспользоваться около 600 тыс. человек.
Семьи, которые взяли ипотеку раньше 2018 года и позже, попали в периметр программы, могут рефинансировать кредит по льготной ставке. Однако не все банки предлагают такую функцию. Сбербанк пока ни свои, ни чужие ипотечные кредиты под ставку 6% не рефинансирует.
Сегодня, 20 июня, Владимир Путин во время «Прямой линии» обратил внимание на то, что банки не хотят рефинансировать ранее выданную ипотеку по ставке 6%. Он назвал это ошибкой правительства: Минфин выделил недостаточно ресурсов на компенсации банков на реализацию льготной ипотеки. По его словам, проблема уже решается, и Минфин выделил дополнительные средства.