Как ЦБ поступит со ставкой в сентябре, во вкладах наметился новый тренд. Главные события рынка сбережений

Дата публикации: 06.08.2025 15:51
4 005
Время прочтения: 7 минут
Как ЦБ поступит со ставкой в сентябре, во вкладах наметился новый тренд. Главные события рынка сбережений

Аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Гаянэ Замалеева представила анализ основных трендов и событий на рынке сбережений за июль и рассказала об изменениях, которые планируются в краткосрочной перспективе.

Инфляция и ключевая ставка

На заседании 25 июля 2025 года совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку сразу на 200 б. п. (до 18 % годовых) это второй подряд шаг по снижению (после уменьшения до 20% в июне). ЦБ объяснил решение высокими рисками экономики: инфляционные давления снижаются быстрее ожиданий, внутренняя динамика спроса замедляется, потребность в жесткой монетарной политике сохраняется до устойчивого возврата инфляции к 4 % к 2026 году. ЦБ пересмотрел прогноз инфляции на 2025 год в диапазоне 6–7 %, ранее ожидалось 7–8 %. 

ЦБ также обновил среднесрочный прогноз:

Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025 году и 12,0–13,0% годовых в 2026-м и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики.

Инфляция в России на 28 июля замедлилась до 9,02% в годовом выражении с 9,17% неделей ранее, следует из обзора Минэкономразвития.

На инфляционную динамику влияют укрепление рубля и снижение стоимости импортных товаров, большая часть которых поступает из Китая, где уже несколько месяцев наблюдается дефляция.

Инфляционные ожидания населения России в июле 2025 года не изменились и составили 13%, следует из опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России со 2 по 11 июля 2025 года.

Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится 12 сентября 2025 года. Учитывая поступающие признаки снижения инфляции и остающиеся высокими инфляционные ожидания, высока вероятность продолжения цикла смягчения денежно-кредитной политики. Однако ЦБ, скорее всего, продолжит действия в осторожном формате и тщательно следить за проинфляционными рисками. 

Вклады: наметился явный тренд на переток ликвидности в длинные продукты

Согласно данным Банки.ру, в июле мы наблюдали продолжение тенденции высокого спроса на вклады. 

Самыми популярными вкладами, согласно нашим данным по спросу, а также открываемыми онлайн на Банки.ру в 2025 году, уже который месяц остаются трехмесячные депозиты. При этом по итогам июля верхнюю ступень лидерства с ними разделили вклады на 6 месяцев. Два этих лидера заняли доли почти по  29% на каждый. Однако, если в сравнении с январем 2025 года спрос на трехмесячные депозиты снизился почти на 3 п. п., то  в сегменте шестимесячных депозитов он вырос на 2 п. п. Спрос на годовые продукты достиг своего максимума в июле с начала года и составил 24%.

С июня мы отметили начало роста спроса на более долгосрочные продукты в связи с ожиданиями смягчения ДКП и решением ЦБ о снижении ключевой ставки 6 июня. Изменения спроса продолжились и после второго шага снижения ставки 25 июля. Такой интерес к более длинным продуктам отражает стремление вкладчиков зафиксировать высокий процент при ожиданиях дальнейшего смягчения ДКП.

Что касается размера средних процентных ставок, мы продолжаем наблюдать их снижение по вкладам у ряда банков. Так, по данным базы Банки.ру, средняя ставка по классическим вкладам сократилась с 13,08% до 12,2%, а максимальная — с 17,2% до 16,7%. Заметное снижение произошло по вкладам сроком на 6 месяцев — с 14,5% до 13,5%, а также на год — с 12,7% до 11,8%. По более длинным продуктам снижение оказалось еще выраженнее: с 11,5% до 10%.

Причина — в снижении ключевой ставки и переходе к нейтральной риторике ЦБ, также ноты «позитивного ключа» добавляет факт значительно укрепившегося рубля с начала года. Несмотря на то что инфляция все еще остается высокой, этих факторов оказалось достаточно, чтобы большинство игроков продолжило снижать свои ставки по вкладам.

Ваши вклады — в одном приложении: открывайте и управляйте в несколько кликов.

Индекс Мосбиржи

Российский фондовый рынок в июле 2025 года обновил апрельские минимумы, завершив месяц вблизи уровня 2700 п. п. Второй шаг снижения ключевой ставки 25 июля в моменте не поддержал рынок, участники которого опасались ужесточения энергетических санкций США в отношении России в случае незавершения в ближайшее время украинского конфликта, а также рисков введения 100% пошлин для покупателей российской нефти. Отсюда мы увидели действия по продажам со стороны участников рынка и снижение индекса почти на 4% от пиковых значений месяца. 

Основные причины «слабого» поведения индекса остаются прежними: все еще высокая ключевая ставка, отток капитала на депозиты и облигации, геополитическая напряженность.

Индекс Мосбиржи торговался в достаточно узком диапазоне значений 2713–2830 пунктов.

Лучшую динамику показали акции ВК (+15%) — на фоне разговоров о создании ответственного мессенджера МАХ, «Норникеля» (+ 8%) — на фоне скачка цен на палладий.

Худшая динамика связана с дивидендными отсечками компаний: ВТБ (-26%), «Сургутнефтегаз» (-18%) и акции  Мосбиржи (-13,5%).

Курс рубля стабилен

Курс доллара в июне стабильно удерживает позиции ниже уровня 80 рублей.

После заседания ЦБ РФ рубль показал ослабление и упал до минимума с мая к доллару и евро, превысив 82,50 рубля и 95 рублей соответственно, а по отношению к юаню показал самые низкие значения с апреля — 11,51 рубля. Однако после 30 июля вновь «развернулся» вниз и в начале августа торгуется ниже 80 рублей.

Основной фактор — надежды рынка на деэскалацию конфликта на Украине, восстановление экспортных потоков, а также слабый индекс доллара DXY. Сильный рубль давит на доходы бюджета: экспортеры получают меньше рублей за валютную выручку. Это уже влияет на нефтегазовые поступления. Импорт, наоборот, стал дешевле, что временно сдерживает инфляцию.

Укрепление рубля позитивно для потребителей и импортеров, но рискованно для бюджета и промышленного экспорта. Осенью возможна новая волна мер по ослаблению рубля (например, расширение требований по продаже валютной выручки).

Также поддержку рублю оказывает фактор продажи валюты и золота со стороны Центрального банка (юани в эквиваленте 8,8 млрд рублей ежедневно).

Цены на нефть и бюджет: дефицит будет расти

Котировки нефти Brent в июле торговались в узком диапазоне, но в конце месяца вернулись к высоким значениям июня и торговались у отметки 73 доллара за баррель на фоне рисков ужесточения санкций против покупателей российской нефти и ограничений мирового предложения. Однако вскоре скорректировались вниз почти на 8% на фоне решения ОПЕК+.

В июле средняя цена российской нефти в рублях все еще ниже заложенной в бюджет. Средняя цена российской нефти марки Urals в первом полугодии 2025 года составила 68 долларов за баррель против 82 долларов за баррель в 2024 году. Падение стоимости российской нефти на 14 долларов за баррель существенно влияет на валютную выручку от экспорта. Кроме того, влияние оказывает также и сильный рубль, который укрепляется с начала 2025 года.

На котировки Brent продолжают «давить» внешние геополитические факторы. На фоне этого не исключены корректировки российского бюджета, увеличение заимствований на внутреннем рынке, выпуск ОФЗ и даже внеплановое увеличение налоговой нагрузки на экспортеров.

Золото

Цены на золото в то же время сохраняют боковую динамику и остаются ниже 3500 долларов за унцию, хотя удерживают отметку 3300 долларов за унцию. По итогам июля цены на золото изменились менее чем на 1%.

Фактором поддержки остался ослабляющий доллар (индекс DXY впервые ушел ниже 97), но отсутствие новых кризисных всплесков ограничило рост.

Продолжение нисходящего тренда по золоту стоит ожидать при улучшении глобальных экономических и геополитических факторов, а также укреплении индекса доллара DXY.

Выводы и ожидания

Российской фондовый рынок в августе, скорее всего, продолжит сохранять высокую геополитическую зависимость и будет реагировать, главным образом, на поступающие новости в отношении развития ситуации вокруг заключения мирного соглашения. Также рынок внимательно следит за ситуацией вокруг возможных новых санкций со стороны США в отношении российской нефти.

Наши ожидания на август

Позитивный сценарий: в случае улучшения внешнеэкономической конъюнктуры и смягчения ДКП индекс может вернуться к 3000 пунктов. 

Негативный сценарий: при дальнейшем усилении геополитической напряженности, введении новых санкций и снижении цен на нефть возможен спад в диапазон 2600–2650 пунктов. 

Базовый сценарий: колебания в диапазоне 2750–2900 пунктов, учитывая текущие макроэкономические условия и жесткую ДКП.

Позиция ЦБ РФ по ключевой ставке. Высокая вероятность продолжения цикла смягчения ДКП с аккуратными шагами вниз до конца года. Однако ключевую роль в данном процессе продолжает играть высокая инфляция.

Курс рубля будут поддерживать продажи валюты и золота со стороны Центрального банка: ежедневный объем операций составляет эквивалент 8,8 млрд рублей. 

Исходя из этого, наш прогноз на август по основным валютным парам: 

  • Доллар/рубль: 78–83 рубля.
  • Евро/рубль: 91–96 рублей.
  • Юань/рубль: 10,9–11,8 рубля.
Подобрать вклад
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты