Взял кредит на 200 тысяч, навязали услуг на 150 тысяч: россияне не могут избавиться от платных опций

Дата публикации: 20.08.2025 16:11
3 839
Время прочтения: 2 минуты
Взял кредит на 200 тысяч, навязали услуг на 150 тысяч: россияне не могут избавиться от платных опций

В Народном рейтинге Банки.ру появился отзыв клиента Совкомбанка. Пользователь рассказал, что взял кредит наличными на сумму 210 тысяч рублей, к которому банк подключил дополнительные платные опции на сумму более чем 150 тысяч рублей: услуга «финансовой защиты» обошлась клиенту в 71 500 рублей, услуга «тарифный план» — в 79 999 рублей. Кроме того, клиенту подключили платное СМС-информирование, которое удалось отключить после соответствующей просьбы сотруднику банка в чате. Для отказа от дорогостоящих опций пользователя попросили позвонить на горячую линию банка.

«Сотрудник горячей линии Анастасия после продолжительных рассказов о преимуществах этих услуг сказала мне, что банк может предложить мне три варианта. Первый — возместить 71 500 за финансовую защиту в пользу досрочного погашения, а сумма за тарифный план 79 999 рублей, в моем понимании, так и остается в задолженности. Второй вариант — мне возвращают 50% от этих сумм в виде промокода, который я могу возместить, но суммы из задолженности никуда не уходят. Третий вариант — также суммы никуда не уходят, но банк дает мне кэшбэк 30%», — рассказал клиент.

По словам пользователя, ни один из предложенных вариантов его не устраивал. Добиться полного отключения услуг в рамках предусмотренного законодательством 30-дневного «периода охлаждения» ему удалось только после публикации отзыва в Народном рейтинге.

В ответе банка говорится, что все дополнительные услуги оформляются исключительно с согласия клиента, что подтверждается его подписью в нескольких пунктах договора.

«Отключение дополнительных услуг осуществляется в соответствии с установленными процедурами сотрудниками ответственного подразделения, которые могут предложить альтернативные решения, которые, возможно, могли бы заинтересовать клиента», — добавили в Совкомбанке.

Заемщики законодательно защищены от мисселинга 30-дневным «периодом охлаждения», но в случае отказа от дополнительных услуг банки часто повышают ставку по кредиту, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Перед принятием решения об отказе эксперт рекомендует оценить, насколько рост переплаты будет сопоставим с размером возвращаемых средств. Кроме того, эксперт советует уточнить в поддержке банка, куда именно надо направлять заявление — в банк или к поставщику сервиса (например, в страховую компанию). При отказе в возмещении следует написать отзыв в Народный рейтинг, обратиться в интернет-приемную ЦБ РФ или к финансовому омбудсмену.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты