С 1 сентября банки будут обязаны проверять при снятии наличных, не находится ли человек под воздействием мошенников, а также не совершает ли операцию мошенник за него. Банки будут выявлять подозрительные операции, основываясь на девяти признаках, сформулированных ЦБ РФ.
Среди таких признаков ЦБ указал нехарактерное поведение человека при снятии денег. Вызвать подозрение должно снятие наличных в непривычном объеме, в нехарактерное время суток, не свойственным клиенту способом (например, не с карты, а по QR) и др.
Банки также должны насторожиться, если как минимум за шесть часов до снятия денег у клиента изменилась телефонная активность, ему стали поступать звонки и СМС с новых номеров.
Подозрительным будет считаться и снятие денег в течение 24 часов после оформления кредита или увеличение лимита на выдачу наличных, в том числе по кредитной карте.
Еще одним признаком мошенничества ЦБ считает перевод с одного счета клиента на другой его счет более 200 тысяч рублей или досрочное закрытие вклада.
«Если операция соответствует хотя бы одному из критериев, банк немедленно сообщит об этом клиенту и на 48 часов введет временный лимит на выдачу наличных денег в банкомате — до 50 тысяч рублей в сутки. Снять более крупную сумму в этот период можно в отделении банка», — указал Банк России.
МПКАрт 2.0