До конца сентября россияне, которые имеют право на федеральные льготы и социальную поддержку, должны определиться с формой получения: либо в натуральной форме, либо в денежной. Об этом напомнили «Известия».
Решение можно принимать каждый год — заявление подается через «Госуслуги», клиентскую службу СФР или МФЦ. Выбранный вариант начнет действовать с нового года.
Полная денежная компенсация при отказе от всех услуг составляет 1728,46 рубля в месяц и индексируется ежегодно. Лекарства и лечебное питание для детей-инвалидов оценивается в 1331,30 рубля, путевка в санаторий — 205,95 рубля, бесплатный проезд на пригородном и междугороднем транспорте — 191,21 рубля.
Эксперты рекомендуют узнать региональные особенности. Например, в Москве санаторное лечение предоставляется всем раз в год, а значит, льготники будут выбирать этот вариант. Без таких услуг граждане выберут денежную форму.
Из 15,2 млн россиян, которые имеют право на льготы, 35% выбирают натуральную форму помощи, а 65% — денежную компенсацию, отмечает эксперт «Деловой России» Олег Николаев.