Банк России раскрыл финансовое состояние московского Инвестбанка на момент отзыва лицензии: на 13 декабря отрицательный объем собственных средств банка оценивался в 30,167 млрд рублей, а убыток — в 35,968 млрд рублей. Бухгалтерский баланс кредитной организации опубликован в «Вестнике Банка России».

В отчете приводится объем вкладов населения в банке, который перед отзывом лицензии составлял 40,08 млрд рублей. Помимо этого, в Инвестбанке зависли средства других кредитных организаций на 1,037 млрд рублей.

Пятница, 13 декабря 2013 года, стала поистине черным днем сразу для трех кредитных организаций: ЦБ одним махом лишил лицензии Смоленский Банк, Банк Проектного Финансирования и Инвестбанк. Если о проблемах первых двух было известно на протяжении нескольких недель, то история с Инвестбанком явилась полной неожиданностью.

Регулятор тогда указал на существенную недостоверность его отчетности. В пресс-релизе ЦБ отмечалось, что Инвестбанк не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, а руководство и собственники кредитной организации не приняли мер по нормализации его деятельности.

Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов в день отзыва лицензии сообщил агентству «Прайм», что Инвестбанк не имел каких-либо активов, чтобы привлечь стандартное рефинансирование ЦБ. По его словам, банк не исполнял обязательства перед вкладчиками из-за низкого качества активов, которые не формируют достаточный денежный поток.