Банк России отозвал со 2 ноября 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у Бенифит-Банка (регистрационный номер 3229), сообщает пресс-служба регулятора.

ЦБ поясняет, что решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

«Бенифит-Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о достоверном отражении в отчетности своего финансового положения, скрывая существенную потерю собственных средств (капитала) и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — отмечается в сообщении.

Кроме того, с октября в ЦБ поступали жалобы вкладчиков банка на неисполнение им своих обязательств по возврату денежных средств. Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности.

Ранее совет директоров Бенифит-Банка принял решение направить в ЦБ РФ ходатайство об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций в связи с наличием у банка признаков несостоятельности.

По словам одного из сотрудников Бенифит-Банка, дополнительные офисы обслуживания закрыты с понедельника, 26 октября. Также банк приостановил проведение любых операций, добавил собеседник портала Банки.ру.

Бенифит-Банк — участник системы страхования вкладов.