В суд направлено уголовное дело о хищении денежных средств Кредитбанка и Тайм Банка, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших директора Московского филиала Кредитбанка Антона Суровцева, заместителя начальника кредитного отдела того же филиала Марины Салугиной, генерального директора ООО «Торговый дом «Караван» Андрея Веселова, генерального директора ООО «ПроектСтройКомсадтинг» Марса Куликова и Елены Бабуриной. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в растрате и мошенничестве.

По версии следствия, генеральный директор — председатель правления Кредитбанка Эдуард Чилингаров создал организованную группу, в которую вовлек Суровцева, Салугину, Веселова и других лиц в целях хищения денежных средств Кредитбанка.

В период с 29 марта 2011 года по 17 сентября 2014-го злоумышленники совершили растрату денежных средств Кредитбанка путем выдачи заведомо невозвратных кредитов 20 юридическим лицам, не осуществляющим реальной финансово-хозяйственной деятельности и оформленным на подставных лиц. При этом кредитной организации был причинен ущерб на общую сумму 634,5 млн рублей.

Аналогичным способом Чилингаров, являясь фактическим собственником Тайм Банка, в период с апреля по июнь 2015 года совместно с занявшей должность начальника управления активных операций данного банка Салугиной, Куликовым, Веселовым, Бабуриной и другими лицами совершил хищение денежных средств Тайм Банка. Фигуранты выдали невозвратные кредиты шести юридическим лицам — фиктивным заемщикам, причинив ущерб кредитной организации на общую сумму 262 млн рублей.

Уголовное дело, расследованное следственным департаментом МВД России, направлено в Останкинский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Скрывшийся от следствия Чилингаров объявлен в международный розыск. В отношении других сообщников расследование продолжается.

Отметим, что упомянутые в сообщении правоохранителей банки в настоящее время уже не работают. Кредитбанк был лишен лицензии 16 октября 2014 года, а Тайм Банк — 21 июля 2015-го.