Банк России готовит замечания к проекту поправок Минфина в закон об ОСАГО, сообщили ТАСС в пресс-службе регулятора.
«В целом Банк России поддерживает инициативы, направленные на либерализацию тарифообразования в сфере ОСАГО. При этом подход, изложенный в законопроекте, с нашей точки зрения не является оптимальным в ситуации, сложившейся на данном рынке», — отметили в ЦБ. Сейчас регулятор проводит дополнительные обсуждения законопроекта со страховщиками и актуариями для выработки более сбалансированного подхода, добавил представитель регулятора.
Минфин разработал проект поправок к закону об ОСАГО, который, по мнению ведомства, станет первым этапом по переходу к свободным, то есть не регулируемым государством тарифам ОСАГО.
Автострахование на Банки.ру
В частности, ведомство предлагает вернуться к идее разделить полисы ОСАГО на три вида в зависимости от лимита выплаты: помимо существующего лимита в 500 тыс. рублей за вред жизни и здоровью каждого потерпевшего и 400 тыс. рублей за вред имуществу, ведомство предлагает ввести полисы с лимитом в 1 млн рублей за вред жизни и 1 млн рублей за вред имуществу, а также с лимитом 2 млн рублей и 2 млн рублей соответственно.
Страховую сумму выбирает страхователь, и страховщик не вправе навязывать ему свой вариант, следует из документа. С такой идеей Минфин выступал в сентябре 2016 года, но в итоге законопроект не был внесен в Госдуму.
Нынешний документ предполагает, что коэффициенты к стоимости полиса с повышенным лимитом устанавливает Банк России.
Кроме того, документ позволяет заключать договор ОСАГО на срок более года (срок должен быть кратным году и составлять не менее одного года).
Минфин подготовил новые масштабные изменения, которые в конечном итоге должны привести к либерализации рынка ОСАГО и отказу государства от тарифного регулирования «автогражданки», пишет «Коммерсант» со ссылкой на последнюю версию проекта поправок к закону «Об ОСАГО».
07.08.2017 08:16
Комментарии