Помогли с операцией

05.03.2026 01:33
Прозрачные условия
Доступность и поддержка

21 октября, около 11 утра, я решил оплатить онлайн‑курс по программированию — давно планировал пройти обучение, чтобы повысить квалификацию. Курс стоил 24 900 рублей, и я хотел успеть до повышения цены в конце месяца.

Зашёл в мобильное приложение Альфа‑Банка, перешёл в раздел «Платежи», выбрал «Оплата услуг», ввёл название платформы и реквизиты. Нажал «Оплатить», ввёл код из СМС — и тут же появилось тревожное сообщение: «Операция временно заблокирована в целях безопасности».

Я почувствовал лёгкое раздражение: время поджимало, а без оплаты доступ к курсу не открывался. Подумал позвонить в поддержку, но решил не тратить время на ожидание — поехал в офис банка. Выбрал отделение на улице Комсомольской: оно открывалось в 9:00, находилось в 15 минутах от моего дома и имело хорошие отзывы.

В отделении банка

В 11:25 я вошёл в отделение. Просторный зал, чистые линии интерьера, ненавязчивая музыка. За стойкой меня встретила менеджер Елена — молодая женщина лет 35, в строгой, но стильной форме банка. На бейдже — имя и должность: «Елена менеджер по работе с клиентами».

— Здравствуйте! Чем могу помочь? — улыбнулась она.

Я постарался кратко изложить проблему:

— Хотел оплатить онлайн‑обучение, но карту заблокировали. Сумма — 24 900 рублей. Не понимаю, почему — я регулярно делаю переводы, и никогда такого не было.

Елена внимательно выслушала, попросила мою карту и паспорт. Её движения были чёткими, без лишней суеты.

Елена села за компьютер, открыла систему и начала проверку. Я заметил, как она быстро переключается между вкладками, что‑то сверяет, иногда кивает, будто подтверждая свои догадки.

Через минуту она объяснила:

— Система сработала из‑за того, что это нетипичный для вас тип операции. Раньше вы не оплачивали онлайн‑курсы через приложение, поэтому банк счёл транзакцию подозрительной. Это стандартная мера защиты от мошенничества. Сейчас всё исправим.

Елена незамедлительно связалась по телефону с отделом безопасности банка. Разговор был коротким, но ёмким

Не прошло и двух минут, как мой телефон издал короткий звук — пришло СМС:

Карта разблокирована. Можете повторить операцию. Альфа‑Банк.

— Всё готово, Вячеслав, — с улыбкой сказала Елена. — Теперь попробуйте снова оплатить курс. Если что‑то пойдёт не так — я здесь, помогу.

Повторный платёж

Я тут же открыл приложение, повторил платёж — и на этот раз операция прошла успешно. На экране появилось долгожданное:

Платёж выполнен. Сумма: 24 900 рублей.

— Получилось! Огромное спасибо, Елена! — с облегчением выдохнул я. — Не думал, что так быстро разберётесь.

— Рада была помочь, — ответила она. — Мы всегда стараемся оперативно решать вопросы клиентов. Если возникнут ещё сложности — обращайтесь, будем рады помочь.

— Обязательно. И ещё раз спасибо!

— Хорошего дня и успешного обучения, Вячеслав! — пожелала Елена на прощание.

Я вышел из отделения в 11:47 — вся ситуация заняла не больше 20 минут. Что особенно впечатлило:

Оперативность. Елена не стала затягивать с проверкой — всё сделала за пару минут.

Чёткость действий. Она точно знала, куда смотреть в системе, какие вопросы задать, с кем связаться.

Человечность. Даже в такой рутинной ситуации она сохраняла доброжелательность, объясняла каждый шаг.

Прозрачность процесса. Я понимал, что происходит, и не чувствовал себя «в тёмном лесу».

Этот случай ещё раз убедил меня: в Альфа‑Банке работают профессионалы, которые действительно заботятся о клиентах.

Теперь я уверен: если вдруг снова возникнет подобная ситуация, знаю, куда идти и к кому обращаться.

2026-03-05T01:33:21+03:00
Оценку не засчитываем на основании п. 2.4 [url=https://www.banki.ru/services/responses/rules/]Правил Народного рейтинга[/url]

4,79
средняя оценка
35.86%
решено проблем
55 731
отзыв
40 607
ответа

• Вклады
  • Кредиты
  • Дебетовые карты
  • Кредитные карты

Отзывы о дебетовых картах Альфа-Банка

Благодарю за оперативность

Оценка 5

Пользуюсь Альфа банком уже больше года, из-за переезда и неактуальности карты апельсинка решил её закрыть. Написал в онлайн чат, с просьбой закрыть счёт и карту, буквально через... Читать полностью

03.03.2026

Ответили на вопросы по акции во ФлауВау

Оценка 5

12 февраля в приложении я увидел акцию: до 100 процентов кешбэк на сервисе ФлауВау 13 февраля. Но как обычно бывает, не было барабана, чтоб поймать процент кешбека. Я написал в... Читать полностью

27.02.2026

Навязанная подписка "Альфа-Смарт" и частичный отказ в возврате средств

Оценка 4

15.10.2025 получила дебетовую карту Альфа-Банка с бесплатным обслуживанием. При получении карты специально уточнила у сотрудника, подключены ли какие-либо платные услуги (Альфа... Читать полностью

22.02.2026

Вернули комиссию!

Оценка 5

Стал клиентом Альфа-банка месяц назад, все покупки делаю именно с альфа-карты. Также есть кредит в другом банке, и чтобы его оплатить перевожу деньги на счет кредита. У второго... Читать полностью

22.02.2026

Комиссия за перевод

Оценка 5

19 февраля 2026 года столкнулся с тем, что при перечислении денег с карты для оплаты покупки на Яндкс Маркете через ЯПэй, с меня была списана комиссия 148,20 рублей без всякого... Читать полностью

21.02.2026

Вернули списанную комиссию

Оценка 5

При получении дебетовой карты "Апельсин" от Альфа-Банка представитель банка не сказал мне о том, что обслуживание карты платное и поэтому когда с меня списалось 99 руб через месяц... Читать полностью

20.02.2026

Обращение по кешбэку

Оценка 5

Здравствуйте. Обращалась в чат поддержку Альфа-Банк, по поводу начисления кешбэка за использование карты в сервисе Деливери. У меня был повышенный кешбэк 7%, но за покупку... Читать полностью

20.02.2026

Продукты банка