Отказ в закрытии счета, незаконное удержание средств
Добрый день.
Я повторно обращаюсь по вопросу закрытия моих счетов и возврата денежных средств в размере 55 000 рублей.
Мною дважды подано заявление на закрытие счета, однако до настоящего времени:
— счет не закрыт
— денежные средства не возвращены
Считаю ваши действия незаконными по следующим основаниям:
1. Согласно п. 1 ст. 859 ГК РФ, клиент вправе расторгнуть договор банковского счета в любое время по своему заявлению.
Ограничение этого права законом не допускается.
2. С момента получения банком заявления договор считается расторгнутым, что подтверждается судебной практикой и правоприменением.
3. В соответствии с п. 5 ст. 859 ГК РФ банк обязан выдать остаток денежных средств либо перевести их по реквизитам клиента в срок не более 7 дней с момента получения заявления.
4. Ваш отказ закрыть счет со ссылкой на ст. 859 ГК РФ является юридически необоснованным, так как данная норма:
— предоставляет право клиенту
— возлагает обязанность на банк
а не наоборот.
5. Ваши действия также нарушают:
— ст. 309 ГК РФ (обязательства должны исполняться надлежащим образом)
— ст. 310 ГК РФ (недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства)
На текущий момент имеет место незаконное удержание моих денежных средств.
Требую:
1. Незамедлительно закрыть мои счета
2. Вернуть денежные средства в полном объеме (55 000 рублей)
3. Сообщить о выполнении в письменной форме
В случае невыполнения требований в разумный срок (7 дней) я буду вынужден:
— обратиться с жалобой в Банк России
— подать иск в суд с требованием взыскания денежных средств, процентов по ст. 395 ГК РФ и иных убытков
Прошу рассмотреть данное обращение как досудебную претензию.
Ожидаю оперативного решения вопроса.
Дополнительно к ранее направленному требованию считаю необходимым отдельно отреагировать на ваши доводы о блокировке по линии Департамента экономической безопасности и ссылку на нормы 161-ФЗ.
Ваша позиция является юридически несостоятельной по следующим основаниям:
1. Федеральный закон №161-ФЗ «О национальной платежной системе» регулирует порядок осуществления переводов денежных средств и безопасность платежей, однако:
— данный закон не содержит норм, позволяющих банку отказывать клиенту в расторжении договора банковского счета
— не предоставляет права удерживать денежные средства клиента после получения заявления на закрытие счета
2. Даже при наличии ограничений на операции, это:
— может касаться только проведения операций
— но не отменяет обязанности банка вернуть остаток денежных средств при закрытии счета
3. В соответствии с:
— п. 1 ст. 859 ГК РФ — клиент вправе в любое время расторгнуть договор банковского счета
— п. 5 ст. 859 ГК РФ — банк обязан выдать или перевести остаток денежных средств в срок до 7 дней
Данные нормы являются императивными и имеют приоритет над внутренними регламентами банка и расширительным толкованием специальных законов.
4. Ссылка на «Департамент экономической безопасности» не является правовым основанием:
— это внутреннее подразделение банка
— его решения не могут ограничивать гражданские права клиента, установленные законом
5. Ваши действия также нарушают:
— ст. 309 ГК РФ — обязательства должны исполняться надлежащим образом
— ст. 310 ГК РФ — недопустим односторонний отказ от исполнения обязательств
6. В случае, если ограничения связаны с иными федеральными законами (например, 115-ФЗ), разъясняю:
— такие меры допускают приостановление операций, но не бессрочное удержание денежных средств
— и не отменяют обязанность банка вернуть остаток при закрытии счета
- Вклады
Alfa TravelАльфа-Банк
АэрофлотАльфа-Банк
Alfa Only AeroflotОтзывы о дебетовых картах Альфа-Банка
Комиссия
Увидела по счету минус за платную комиссию, о которой была не в курсе. Нашла её в настройках уведомлений сразу отключила. Пыталась написать в чате, отвечает только робот...
Очень быстрое решение проблемы
Недавно я заметил, что у меня списывались деньги за уведомления в Альфа-Банке. Я написал в поддержку по вопросу, за что списывают деньги. Мне очень быстро помогли понять, за что...
Комиссия за платные услуги
Хотелось бы выразить благодарность оператору Даниилу) 03.04.2026 года обратилась в чат банка через мобильный банк, с вопросом о списании денежных средств с карты, Даниил отключил...
Быстрое решение вопроса
Списали деньги за услугу, которую я не подключала (не знала, что ее подключили при оформлении карты). При обращении в поддержку через мобильный банк, сразу отменили подписку и...
Альфа-Смарт
Добрый день! Совершенно не знала что у меня подключена услуга альфа смарт, узнала только тогда, когда произошло списание. Обратилась в чат для уточнения что за списание. Алёна...
Мгновенное решение вопроса
3 апреля была списана комиссия за подписку альфа-смарт, которую ранее оформлял на март для повышения лимита кэшбека - в марте получил бонусную категорию по технике (10% кэшбека...
Списание за Альфа-Смарт
Хочу выразить благодарность службе поддержки Альфа-Банка за оперативность и лояльное отношение к своим клиентам. Недавно столкнулся с типичной, но все равно неприятной ситуацией: с...