Отказ в закрытии счета, незаконное удержание средств

06.04.2026 16:33
Прозрачные условия
Доступность и поддержка
Отзыв проверяется

Добрый день.

Я повторно обращаюсь по вопросу закрытия моих счетов и возврата денежных средств в размере 55 000 рублей.

Мною дважды подано заявление на закрытие счета, однако до настоящего времени:

— счет не закрыт

— денежные средства не возвращены

Считаю ваши действия незаконными по следующим основаниям:

1. Согласно п. 1 ст. 859 ГК РФ, клиент вправе расторгнуть договор банковского счета в любое время по своему заявлению.

Ограничение этого права законом не допускается.

2. С момента получения банком заявления договор считается расторгнутым, что подтверждается судебной практикой и правоприменением.

3. В соответствии с п. 5 ст. 859 ГК РФ банк обязан выдать остаток денежных средств либо перевести их по реквизитам клиента в срок не более 7 дней с момента получения заявления.

4. Ваш отказ закрыть счет со ссылкой на ст. 859 ГК РФ является юридически необоснованным, так как данная норма:

— предоставляет право клиенту

— возлагает обязанность на банк

а не наоборот.

5. Ваши действия также нарушают:

— ст. 309 ГК РФ (обязательства должны исполняться надлежащим образом)

— ст. 310 ГК РФ (недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства)

На текущий момент имеет место незаконное удержание моих денежных средств.

Требую:

1. Незамедлительно закрыть мои счета

2. Вернуть денежные средства в полном объеме (55 000 рублей)

3. Сообщить о выполнении в письменной форме

В случае невыполнения требований в разумный срок (7 дней) я буду вынужден:

— обратиться с жалобой в Банк России

— подать иск в суд с требованием взыскания денежных средств, процентов по ст. 395 ГК РФ и иных убытков

Прошу рассмотреть данное обращение как досудебную претензию.

Ожидаю оперативного решения вопроса.

Дополнительно к ранее направленному требованию считаю необходимым отдельно отреагировать на ваши доводы о блокировке по линии Департамента экономической безопасности и ссылку на нормы 161-ФЗ.

Ваша позиция является юридически несостоятельной по следующим основаниям:

1. Федеральный закон №161-ФЗ «О национальной платежной системе» регулирует порядок осуществления переводов денежных средств и безопасность платежей, однако:

— данный закон не содержит норм, позволяющих банку отказывать клиенту в расторжении договора банковского счета

— не предоставляет права удерживать денежные средства клиента после получения заявления на закрытие счета

2. Даже при наличии ограничений на операции, это:

— может касаться только проведения операций

— но не отменяет обязанности банка вернуть остаток денежных средств при закрытии счета

3. В соответствии с:

— п. 1 ст. 859 ГК РФ — клиент вправе в любое время расторгнуть договор банковского счета

— п. 5 ст. 859 ГК РФ — банк обязан выдать или перевести остаток денежных средств в срок до 7 дней

Данные нормы являются императивными и имеют приоритет над внутренними регламентами банка и расширительным толкованием специальных законов.

4. Ссылка на «Департамент экономической безопасности» не является правовым основанием:

— это внутреннее подразделение банка

— его решения не могут ограничивать гражданские права клиента, установленные законом

5. Ваши действия также нарушают:

— ст. 309 ГК РФ — обязательства должны исполняться надлежащим образом

— ст. 310 ГК РФ — недопустим односторонний отказ от исполнения обязательств

6. В случае, если ограничения связаны с иными федеральными законами (например, 115-ФЗ), разъясняю:

— такие меры допускают приостановление операций, но не бессрочное удержание денежных средств

— и не отменяют обязанность банка вернуть остаток при закрытии счета

Альфа-Банк
Альфа-Банк
2026-04-07T17:12:55+03:00
Приветствуем! Как и все банки, мы обязаны проверять все операции своих клиентов — это одно из требований регулятора. Мы можем временно ограничить действия по картам, счетам, в приложении и Альфа-Онлайн до выяснения обстоятельств, если возникают вопросы по операциям. В своих решениях мы руководствуемся законодательством, а также нашим [url=https://alfabank.servicecdn.ru/site-upload/35/c6/1869/dogovor_cbo_1042026.pdf?previewDocument=true ]договором. [/url] Чтобы мы могли рассмотреть возможность снять ограничения, попросили у вас документы. К сожалению, не получили их.

4,80

• Кредитные карты

Отзывы о дебетовых картах Альфа-Банка

Комиссия

Оценка 5

Увидела по счету минус за платную комиссию, о которой была не в курсе. Нашла её в настройках уведомлений сразу отключила. Пыталась написать в чате, отвечает только робот... Читать полностью

Очень быстрое решение проблемы

Оценка 5

Недавно я заметил, что у меня списывались деньги за уведомления в Альфа-Банке. Я написал в поддержку по вопросу, за что списывают деньги. Мне очень быстро помогли понять, за что... Читать полностью

Комиссия за платные услуги

Оценка 5

Хотелось бы выразить благодарность оператору Даниилу) 03.04.2026 года обратилась в чат банка через мобильный банк, с вопросом о списании денежных средств с карты, Даниил отключил... Читать полностью

Быстрое решение вопроса

Оценка 4

Списали деньги за услугу, которую я не подключала (не знала, что ее подключили при оформлении карты). При обращении в поддержку через мобильный банк, сразу отменили подписку и... Читать полностью

Альфа-Смарт

Оценка 5

Добрый день! Совершенно не знала что у меня подключена услуга альфа смарт, узнала только тогда, когда произошло списание.  Обратилась в чат для уточнения что за списание. Алёна... Читать полностью

Мгновенное решение вопроса

Оценка 5

3 апреля была списана комиссия за подписку альфа-смарт, которую ранее оформлял на март для повышения лимита кэшбека - в марте получил бонусную категорию по технике (10% кэшбека... Читать полностью

Списание за Альфа-Смарт

Оценка 5

Хочу выразить благодарность службе поддержки Альфа-Банка за оперативность и лояльное отношение к своим клиентам. Недавно столкнулся с типичной, но все равно неприятной ситуацией: с... Читать полностью

Продукты банка