В четверг снижение цен рублевых гособлигаций продолжилось. Доходность ОФЗ срочностью более 10 лет ушла в диапазон 10,6 – 10,7% годовых (+16 б.п. в среднем). Доходность 5-летних ОФЗ (26232) выросла до 10,2% (+34 б.п.). Однолетние ОФЗ (25084) завершили торги с доходностью 8,71% (+20 б.п.). За последние две недели доходность коротких ОФЗ выросла на 70 – 120 б.п., длинных на 160 б.п., что стало реакцией на комментарии ЦБР об исчерпании потенциала снижения ключевой ставки, а также ожидаемое увеличение госдолга согласно новому проекту бюджета на 2023 – 2025 гг. и усиление геополитических рисков.
Внешний фон остается негативным. Заявление Банка Англии о начале покупок длинных гособлигаций оказало лишь краткосрочный позитивный эффект. Данные об ускорении инфляция в Германии в сентябре до 10,9% оказались выше ожиданий и выше августовского уровня 8,8%, переписав максимум с 1951 г. Доходность UST-10 вчера выросла до 3,76% (+4 б.п.).
Достигнутые к концу сентября уровни премии в доходности ОФЗ к ключевой ставке ЦБР существенно превосходят средние исторические значения, как по коротким, так и по длинным бумагам. При сохранении ставки ЦБР на октябрьском заседании на отметке 7,5% ожидаем снижения доходности по всей кривой ОФЗ от текущих стрессовых уровней. Сегодня ожидаем нейтральную динамику на рынке ОФЗ.
Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.