26 ноября 2016 года я обратился в офис АО «Экономбанк», расположенный по адресу Саратов, ул Т. Шевченко, д. 28 с целью составления завещательного распоряжения на открытые в этом банке вклады, владельцем которых я являюсь. Сотрудникам банка мною был предоставлен мой паспорт, книжки денежных вкладов, а также полные паспортные данные лица, в пользу которого планировалось оформить завещательное распоряжение. Сотрудники банка отказали мне в оформлении завещательного распоряжения, ссылаясь на то, что я не предоставил паспорт лица, в пользу которого требуется оформить завещательное распоряжение.

Общие правила составления завещательных распоряжений устанавливаются статьей 1128 Гражданского кодекса РФ, а также  «Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках», утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 27.05.2002 №351. Ни один из этих документов не устанавливает требований к завещателю предоставлять при оформлении завещательного распоряжения паспорт лица, в пользу которого оно составляется. Более того, забрать паспорт лица возможно только с его согласия, для чего необходимо, в свою очередь, сообщить ему о составлении завещательного распоряжения. Следовательно, исполнение требования сотрудников банка приводит к раскрытию тайны завещания, охраняемой статьей 1123 Гражданского кодекса.

Таким образом, я потратил на визит в банк свое личное время в выходной день лишь для того, чтобы услышать неправомерный отказ сотрудников банка. Очень не рекомендую сотрудничать с банком, который не может без проблем оформить для клиента простейшие документы. В других банках подобных проблем не возникало.