Недавно в районном центре, где я живу, открылось отделение Липецккомбанка и работодатели поселка стали активно пользоваться зарплатным проектом банка, перечисляя зарплаты на пластиковые карты работников. Карты обслуживает один единственный банкомат, который с самого начала работает со сбоем - выдает чек не по текущей, а по предыдущей операции.

9 декабря 2012 года, в воскресенье, муж снимал деньги с карты, получил чужой чек, выбросил его и ушел. 10 декабря, уже в рабочий день, пришла снимать деньги с карты некая гражданка и получила чек, в котором увидела остаток, который совсем не ожидала увидеть. Она зашла прояснить этот вопрос у сотрудников банка и ей всё пояснили! Причем буквально, рассказав, что это чек операции по карте, владельцем которой является мой муж, назвав его фамилию, имя и отчество. За пару дней гражданка, которую очень развеселила эта ситуация, успела рассказать о своём конфузе неограниченному кругу людей, называя при этом и фамилию мужа, и остаток на вкладе, который её так смутил, и в этом виде информация пришла ко мне.

Дело, конечно, не в гражданке - её вряд ли можно наказать. А вот поступок сотрудников банка (кто именно разглашал конфиденциальную информацию, я не знаю) является не просто проявлением крайнего не профессионализма, а разглашением банковской тайны, нарушением упомянутого мной в заголовке закона. Ответственность за разглашение предусмотрена не только административная, но и уголовная. Тем возмутительнее для меня поведение управляющего отделением банка, которому я обрисовала ситуацию. Я считаю, что сотрудник, нарушивший закон, должен получить наказание от руководства, не настаиваю ни на каком его преследовании. Но управляющий не счел нужным даже извиниться, избрал тактику "этого не может быть, потому что не может быть никогда" и предложил свои варианты, как сумма на вкладе стала известна болтливой гражданке.

Варианты были один фантастичнее другого: гражданка стояла за плечом мужа в момент совершения операции (он был один) или гражданка узнала, кому принадлежит чек, в бухгалтерии фирмы, где работает мой муж (без комментариев).

Спорить не хочу. Проблему можно было решить, принеся нам свои извинения и демонстративно поругав сотрудника, хотя тут и налицо явное нарушение закона. Хочу, чтобы руководство банка знало, что неуёмная болтовня их работников может обернуться им потерей доходов. В моём случае это произойдет потому, что будучи главбухом производственного предприятия с существенными для района оборотами, я ни при каких условиях обслуживаться в этом банке не буду. И другим не посоветую.

Администратор: Когда Вы обращались в отделение? И в каком офисе Вы были?

Garda: Офис в Тербунах Липецкой области. Обратилась к управляющему Ивлеву В.Д. 13 декабря примерно в 8:30 утра. Извините, я была в отделении 14 декабря.