Ситуация следующая... Сегодня обратилась в банк для оформления кредита наличными, конкретно в отделение на ул. Вермишева. Зашли в отделение, взяли талон с номером, сидим ждем... Вот наш номерок горит в одном из окошек, подходим. Объясняю, что хотели бы оформить Кредит на сумму 470 000 руб. Предварительно получили некоторую информацию о данном кредите, т.к. заемщик является сотрудником НЛМК (корпоративный клиент), для которых в банке особые условия кредитования под более низкий % и в течение 2 часов. Нам это подходит, т.к. деньги нужны сразу и сегодня. Также, сразу уведомляем сотрудника, что хотели бы оформить кредит без услуги страхования жизни. На что получили ответ: "Услуга страхования жизни ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ и если вы ее оформлять не будете, то кредит мы вам не сможем оформить". Я тоже работаю в банке и прекрасно знаю, что страховка к кредиту - дело, исключительно, добровольное и уж точно никак не влияет на принятие решения по выдаче кредита...

Спрашиваю у сотрудника:

- Покажите, пожалуйста документ, в котором написано, что данная услуга обязательна и без нее кредит не предоставляется.
- Не могу, это внутренний регламент банка.
- Тогда предоставьте письменный отказ в оформлении кредита.
- Не буду я вам ничего предоставлять, вот вам листовка, там все написано, читайте сами! (Тычет какой-то непонятной брошюрой (именно тычет, не иначе), которая, во-первых не имеет никакой юридической силы, а во-вторых не несет информации, касающейся обязательности оформления услуги). Еще раз просим сотрудника обосновать отказ документально, на что опять получаем ответ: "Я не буду вам ничего предоставлять".

Оформить кредит со страховкой мы были не против, если бы сотрудник предоставил КОНКРЕТНЫЕ документы, где указана ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ оформления услуги...

Выхожу из отделения банка на порог ступенек и набираю номер главного отделения на ул. Интернациональной, может там мне смогут объяснить, почему я не имею права оформить кредит без страховки... Там меня несколько раз переключают от одного сотрудника к другому, который в итоге мне опять говорит: "Услуга обязательная и без нее вам не оформят кредит! А документы мы вам никакие предоставлять не имеем права, т.к. это внутренние документы банка". Да я не прошу ваши "Секретные" документы, просто покажите, где написано, что страховка обязательна!

Пункт 4 статьи 3 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" устанавливает, что условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются (ТОЛЬКО) федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Нигде, ни в одном законе РФ нельзя найти упоминания об обязательном страховании при оформлении кредита! Обязательным для страхования являются ТОЛЬКО ипотечные займы и автокредиты. А значит в данном случае ЛКБ действует неправомерно! Это явные нарушения! И обращении в гос. органы (Роспотребнадзор, Федеральная антимонопольная служба, Прокуратура) с указанием на то, что нарушаются права заемщика в части страхования кредита будут не лишними!