Новый режим финансового регулирования, одобренный в США летом текущего года, может привести к снижению годовой прибыли восьми крупнейших американских банков на 19,5—22 млрд долларов, прогнозируют аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, мнение которых приводит издание The Financial Times.

Ощутимое снижение прибыли для Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, PNC Financial, US Bancorp и Wells Fargo может быть вызвано ограничениями, наложенными на торговлю ценными бумагами за счет собственных средств, операции с деривативами и на штрафы по просрочкам по кредитным картам. В то же время эксперты полагают, что данные банки «вероятно, смогут сгладить образовавшийся дефицит за счет уменьшения прироста резервов для покрытия потерь по кредитам и повышения цен на некоторые продукты и услуги».

«Возврат к более типичным условиям банковской деятельности позволит, по нашему мнению, смягчить большинство, если не все, финансовые потери от закона Додда — Фрэнка», — цитирует издание экспертов.

Закон Додда — Фрэнка, названный так по именам главы комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса Барни Фрэнка и сенатора Кристофера Додда, возглавляющего банковский комитет верхней палаты конгресса, был подписан президентом США Бараком Обамой в июле 2010 года. Основной его целью является защита американских налогоплательщиков от чрезмерных рисков, возникающих в финансовой системе, а также недопущение повторения масштабного финансового кризиса. Законодательство, в частности, требует от участников рынка переводить операции с деривативами на биржу, а также ограничивает размер штрафов по просрочкам по кредитным картам. Для того чтобы закон окончательно заработал, требуется принять 243 подзаконных акта и провести свыше 150 дополнительных исследований по различным темам.