Эстония может воспользоваться опытом соседней Финляндии при переходе на евро с 1 января 2011 года. Такое мнение высказали ИА REGNUM в четверг в эстонском представительстве шведского финансового концерна Swedbank.

В банке напомнили, что в 2002 году с переходом на евро была согласна лишь половина населения Финляндии, но теперь отношение к единой валюте скорее позитивное. При этом финские марки оставались в ходу наряду с евро еще в течение двух месяцев после перехода. Таким образом, процесс привыкания к евро в Финляндии был более продолжительным, чем это будет в Эстонии, где параллельное использование эстонской кроны разрешено лишь до 14 января.

Кроме того, начальный период использования евро будет некомфортным для жителей Эстонии, так как пересчет занимает много времени при покупке товаров и услуг. Но спустя полгода привыкание к новым ценам завершится, и цены в евро окончательно победят в сознании эстонцев расчеты в кронах.

Главным сюрпризом при переходе на евро станут зарплаты, считают в банке. Для многих в Финляндии было большим шоком в первый раз увидеть свою зарплату в евро, которая значительно меньше, чем в прежних финских марках. Лишь после получения зарплаты в евро можно осознать истинную цену привычных вещей и товаров, полагают в Swedbank.