Крупные американские хедж-фонды в течение I квартала продали имеющиеся у них акции корпорации Citigroup на сумму, превышающую 1 млрд долларов, свидетельствуют отчеты компаний, направленные в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Об этом сообщает РИА Новости.

Среди компаний, продавших акции Citigroup, — хедж-фонд Eton Park Capital Management LP, который расстался с 80,5 млн акций на сумму в 381 млн долларов, а также Viking Global Investors LP, продавший долю в 151 млн акций, выручив на сделке 714 млн долларов. С более скромным количеством акций расстались Tudor (3,94 млн), AQR (11,3 млн). Third Point также продал весь имевшийся в его распоряжении пакет — 7 млн акций.

В то же время некоторые инвесторы лишь сократили долевое участие в Citigroup, сохранив часть бумаг корпорации. Так, Lone Pine Capital LLC продал 51,7 млн акций, Appaloosa Management LP — 40,9 млн, Moore Capital Management LP — 35,2 млн акций.

Причина продажи инвесторами бумаг компании кроется в ожидании снижения их прибыльности: согласно отчетам, чистая прибыль Citigroup в I квартале текущего года сократилась на 32%, до 3 млрд долларов, по сравнению с 4,43 млрд за аналогичный период 2010 года. Выручка компании упала на 22% — до 19,7 млрд.

В то же время руководство финансового гиганта в конце I квартала приняло решение провести консолидацию акций в отношении 10:1 в надежде повысить их инвестиционную привлекательность после обратного сплита. После проведения консолидации в мае текущего года выплата дивидендов возобновилась в размере 0,01 доллара за акцию.

При этом не все инвесторы воспринимают ценные бумаги Citigroup с негативом. Так, фонд Джорджа Сороса Soros Fund Management LLC приобрел 17,8 млн акций, Highbridge Capital Management LLC — 21,9 млн, Fairholme Capital Management LLC — 21,3 млн.

Банковская группа Citigroup обслуживает около 200 млн клиентских счетов и осуществляет свою деятельность более чем в 140 странах. Citigroup оказывает значительное влияние на весь банковский сектор и финансовую систему США и входит в так называемую «большую четверку» банков страны вместе с основными конкурентами — Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo.