Правительство Китая приняло решение открыть китайский рынок для иностранных инвестфондов. Как поясняет «РБК daily», тем самым власти страны отреагировали на давление со стороны Евросоюза и США, требовавших этого шага. «Зарубежные банки получают те же права по созданию инвестфондов, что и местные институты», — объявило ведомство по финансовому надзору в Пекине. Такое послабление означает усиление конкуренции и увеличение возможности выбора, а также улучшение сервиса для китайских клиентов.

По мнению экспертов, китайский рынок инвестфондов является хотя и недостаточно развитым, однако весьма перспективным: объемы потенциальных инвестиций оцениваются во многие сотни миллиардов евро.

«Показатель нормы сбережения в Китае — один из самых высоких в мире», — отмечает в связи с этим Янбин Чен из Народного университета Китая в Пекине. Китайские домохозяйства направляют на депозиты примерно 40% своих доходов. Для сравнения, американцы сейчас вообще ничего не откладывают, а тот же показатель в Германии составляет всего 11%.

При этом наибольшей популярностью среди китайцев пока пользуются инвестиции в жилищное строительство: 70% их общего объема — это вложения в собственную квартиру. Что касается китайского рынка акций, то он пользуется дурной славой из-за высокой волатильности котировок. Именно поэтому большинство китайцев предпочитают инвестировать в жилье, надеясь таким образом обеспечить свою старость и застраховаться от превратностей судьбы. В этой ситуации власти в Пекине стремятся к повышению привлекательности ценных бумаг и страховых полисов.

Впрочем, радикально приход зарубежных игроков на фондовый рынок Поднебесной положение дел на нем не изменит. Рынок этот уже поделен между местными компаниями типа Huatai Securities и Everbright Securities, а также провинциальными банками, уже управляющими сотнями миллионов депозитов. Кроме того, из-за характерного для Китая жесткого контроля капитала иностранные операторы не смогут использовать здесь свой основной козырь — инвестиции в зарубежные активы. Это останется прерогативой лишь местных супербогачей, которые инвестируют напрямую со своих счетов в Гонконге.

По всей вероятности, открытие китайского фондового рынка будет выгодно в первую очередь наиболее крупным международным банкам вроде Citigroup и HSBC, которые уже располагают в Китае своими филиалами, указывает «РБК daily».