Олимпийские монеты номиналом 25 рублей, которые Центральный банк выпустил в обращение весной нынешнего года, уже стали объектом спекуляций. Первые партии монет, поступившие в ряд банков, так и не были введены в оборот по номиналу. «Они тут же разошлись среди сотрудников, теперь в частном порядке их стали продавать», — рассказал «Маркеру» специалист одного из кредитных учреждений. В отдельных случаях стоимость монет достигает 50 тыс. рублей. Так заработать не прочь и некоторые банки. Нумизматам они официально предлагают приобрести монеты, разменяв собственные наличные денежные средства соответствующего номинала, но при этом уплатив комиссию в размере 500 рублей.

Выпуск 25-рублевых монет, посвященных Олимпиаде в Сочи, начался в середине апреля этого года. Для их чеканки применяют медно-никелевый сплав, поэтому они не попадают под действие договора Центробанка со Сбербанком, согласно которому банк обладает эксклюзивным правом распространять олимпийские монеты из драгоценных металлов. 25-рублевки наряду с простыми монетами предназначены для ввода в оборот по номиналу и должны были появиться в свободном хождении. Их можно получить в качестве сдачи в финансовых учреждениях.

Однако в конце июня памятные монеты можно было купить лишь у спекулянтов. Приобрести 25-рублевки предлагают частные лица, разместившие объявления на онлайн-аукционах и в нумизматических магазинах. Их стоимость начинается от 300 рублей. Встречаются предложения, когда за одну 25-рублевую никелевую монету просят 50 тыс. рублей. И это при том, что инвестиционная золотая монета «Георгий Победоносец» продается в банках за 12—13 тыс. рублей. Продавцы объясняют высокие цены тем, что на рынке монеты могут и не появиться. «Весь тираж в блистерах, — указывают они. — В обиходе монет не ждите». В ближайшее время в свободном обращении памятных монет номиналом 25 рублей не будет, подтвердил «Маркеру» сотрудник одного из банков. «В банки, которые сделали заявки в ЦБ, монеты пришли небольшими партиями. Тут же разошлись среди сотрудников, которые теперь в частном порядке их стали продавать, — говорит источник. — Пока рынок не насытится, будут держать».

В других банках олимпийские монеты номиналом 25 рублей клиенты могут приобрести официально. Соответствующее предложение размещено на сайте Межрегионального Клирингового Банка и банка «Спартак». В первом памятными монетами готовы разменять наличные денежные средства, то есть, например, на 100 рублей можно получить четыре таких монеты. Правда, за проведение данной операции банк берет комиссию — 500 рублей за каждую олимпийскую монету.

И банки, и частные лица вряд ли смогут держать высокие цены на 25-рублевки. Дело в то, что тираж данных монет — 10 млн штук. Такой массовый выпуск вряд ли станет раритетом, отмечают нумизматы. 25-рублевая монета впервые выпущена в обращение в России. На ее аверсе также впервые размещен не двуглавый орел, а государственный герб страны. На оборотной стороне — изображение эмблемы Олимпийских зимних игр в Сочи на фоне гор.

Сбербанк начал продажу олимпийских монет 17 июня. Россиянам предложены четыре серебряные монеты номиналом 3 рубля — «Биатлон», «Фигурное катание», «Горные лыжи», «Хоккей» — и золотая монета номиналом 1 тыс. рублей «Флора Сочи». Единственным распространителем монет из драгметаллов с олимпийской тематикой является Сбербанк. Право Сбербанка на эксклюзивную продажу олимпийских монет было нарушено в первые же дни продаж. Расчетная кредитная организация РИБ предложила клиентам приобрести золотую монету «Флора» и четыре серебряных.

В Центральном банке «Маркеру» на запрос, имеют ли другие банки право продавать олимпийские монеты из драгметаллов, отметили, что они могут продаваться на вторичном рынке. «Вероятность появления монет «Сочи-2014» в других кредитных организациях довольно высока. Коммерческие банки не только реализуют монеты гражданам, но и осуществляют операции по их обратному выкупу у населения. Подобные операции могут совершаться и с монетами, посвященными Играм 2014 года в Сочи. Это означает, что любой гражданин, который приобрел монеты, например в отделениях Сбербанка, может впоследствии продать их коммерческому банку, занимающемуся проведением таких операций», — заявили в Центробанке.

Впрочем, в самих банках и организациях, где предлагаются монеты, объясняют их происхождение не выкупом у населения, а прямыми поставками из Центрального банка. Более того, олимпийские монеты появились там одновременно с началом их официальной продажи в отделениях Сбербанка.