Управляющие предлагают расширить список инструментов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений. Как пишет «РБК daily», ссылаясь на инициативу Национальной лиги управляющих, пенсионные деньги можно будет инвестировать в любые торгуемые на российских и иностранных биржах фонды, такие как ПИФы и ETF, а также в рентные фонды (до 25% портфеля) и в производные (до 10%).

Изменения затронут размещение средств и в другие ценные бумаги. В акции управляющие хотят вкладывать до 80% вместо нынешних 65%, а в облигации иметь возможность переложить вообще весь портфель (сейчас — до 80%). Также предлагается разрешить инвестировать пенсионные деньги в IPO отечественных компаний, ограничив максимальный объем таких бумаг в портфеле долей в 10%.

Кроме того, управляющие хотят дать НПФ возможность самостоятельно управлять средствами пенсионных накоплений в части размещения депозитов в рублях, долларах и евро. Более того, фонды смогут размещать деньги будущих пенсионеров в депозиты в швейцарских франках, иенах и фунтах стерлингов. Причем туда можно будет вложить до 100% пенсионного портфеля.

Свои предложения НЛУ направит в экспертный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений.

По словам главы УК «Уралсиб» Александра Пугача, расширение инвестиционных деклараций для накоплений — очень разумная вещь: «Сейчас базовой валютой накоплений является рубль, а такие изменения позволят диверсифицировать вложения».

По мнению президента НПФ «Стальфонд» Андрея Никитченко, важно разрешить фондам выходить на иностранные рынки ценных бумаг. «А вот в увеличении доли акций российских эмитентов с 65% до 80% мы не видим особого смысла, — отмечает он. — Сейчас в портфеле у всех НПФ в среднем только 15% подобных ценных бумаг».

«Пенсионные накопления должны работать на российскую экономику, которая испытывает дефицит длинных денег, — уверен управляющий директор СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев. — Поэтому вложение пенсионных накоплений в IPO российских эмитентов и в депозиты в иенах и фунтах стерлингов я считаю преждевременным». В качестве альтернативы Киселев предлагает развивать в России рынок инфраструктурных облигаций и открыть доступ на него НПФ.