Угроза технического дефолта США, который может наступить, если до 2 августа правительство страны не договорится с конгрессом о повышении предельного уровня госдолга, заставила инвесторов искать новые «надежные гавани» для замены казначейских бондов.

Как констатируют «Ведомости», несмотря на угрозы снижения рейтинга, спрос на U.S. treasuries остается высоким. Доходность по 10-летним инструментам составляет примерно 3%. Однако, по мнению инвесторов, безрисковый статус гособлигаций США может оказаться под вопросом. Как предупреждает портфельный управляющий фонда JPMorgan Strategic Income Opportunities Билл Иджен, «цены на казначейские облигации могут резко упасть, и инвесторы начнут перекладываться в такие активы, как золото». В 2010 году золото подорожало на 30%, с начала 2011-го — еще на 12%.

Для фондов, не работающих с золотом, очевидная альтернатива — немецкие гособлигации, пишет издание. Это тоже большой рынок — внешний долг Германии составляет 1,4 трлн долларов (данные ОЭСР). «Большинство инвесторов считают, что в долгосрочной перспективе Германия, возможно, самый консервативный из крупных эмитентов», — говорит стратег UBS Майк Шумахер. «Мы не думаем, что дефолт будет, — отмечает он. — Но такая возможность существует, и за последние недели вероятность этого отчетливо увеличилась».

Еще одна альтернатива казначейским бондам — вклады с нулевой доходностью, имеющие гарантии Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) США. До конца 2012 года такие вклады страхуются FDIC полностью, хотя по остальным депозитам действует лимит в 250 тыс. долларов. Гарантии распространяются не только на розничных заемщиков, но также на компании и государственные агентства.

«Депозиты с нулевой доходностью не менее надежны, чем казначейские векселя», — отмечает стратег Bank of America Merrill Lynch Брайан Смедли. Казначейские векселя размещаются с дисконтом к номиналу, при их погашении инвесторы получают 100% номинала, зарабатывая на разнице. Срок векселей — до года, облигаций — более года. «Если у вас на руках векселя с погашением в сентябре или октябре, скорее всего, у вас все в порядке», — отмечает экономист брокерской фирмы Jefferies Уорд Маккарти.