Скоро снова открыть брокерский счет можно будет не только по паспорту, но и по свидетельству о рождении, то есть формально игроками на бирже могут стать даже новорожденные дети. Об этом пишет в понедельник газета «Известия» со ссылкой на приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Документ содержит поправки, уточняющие перечень документов, по которым можно открывать брокерские счета физическим лицам.

В ФСФР «Известиям» пояснили, что открывать счета детям можно, но это не значит, что ребенок имеет право управлять ими. Запрет на совершение сделок содержится в Гражданском кодексе.

Генеральный директор брокерской компании Nettrader Денис Матафонов объяснил, что «детский» счет — вещь номинальная. Торговать по нему все равно не получится. «Я, как брокер, не имею права принимать торговые заявки от ребенка. Я могу открыть на его имя счет, но ни подать заявку на сделку, ни обналичить средства он будет не вправе», — говорит Матафонов.

Как уточнили в ФСФР, если ребенок все-таки каким-то образом получает доступ к торговым операциям, то ответственность за возможный вред от этого несут его родители. Как пояснил газете Матафонов, единственное, что можно сделать с «детским» счетом, — это купить по нему бумаги и положить их на длительное хранение. Когда ребенок станет совершеннолетним, он сможет сам распоряжаться этим счетом и этими бумагами. Кроме того, можно оставлять свои счета детям в наследство. Это делают достаточно часто. Но воспользоваться этим наследством все равно можно только после 18 лет.