С этой недели в отделениях банка «БНП Париба Восток», одной из двух российских «дочек» французской группы BNP Paribas, появятся менеджеры двух других иностранных кредитных организаций — Райффайзенбанка и ЮниКредит Банка. Об этом сообщает в понедельник «Коммерсант» со ссылкой на несколько источников, близких к этим банкам. «БНП Париба Восток» ведет переговоры с двумя этими банками о предоставлении им места в своих отделениях, чтобы они сразу предлагали клиентам, зашедшим в банк, перейти на обслуживание к ним, — поясняет источник, близкий к банку «БНП Париба Восток». — Для «БНП Париба Восток» это возможность побыстрее избавиться от клиентов-вкладчиков». «Предоставить место в своих 26 отделениях «БНП Париба Восток» готов этим банкам бесплатно, поделив отделения между банками примерно поровну», — уточняет другой источник, знакомый с переговорами между сторонами. В банке «БНП Париба Восток» подтвердили факт переговоров с несколькими банками о присутствии их представителей в отделениях, отказавшись от дальнейших разъяснений. В «ЮниКредите» и Райффайзенбанке отказались от комментариев.

Сворачивание работы с вкладчиками является для BNP Paribas частью стратегии бизнеса в России, скорректированной около двух месяцев назад. Именно тогда впервые стало известно о том, что группа намерена отказаться от развития в России универсального банка, официально это решение было оглашено 7 сентября. Крупных корпоративных клиентов из универсального банка «БНП Париба Восток» решено перевести в инвестбанк «БНП Париба», а розничный бизнес — экспресс-кредитование, организованное под брендом Cetelem, — развивать лишь в партнерстве со Сбербанком. До конца года BNP Paribas намерена запустить совместный проект со Сбербанком в области экспресс-кредитования (договор о намерениях подписан в июне), для которого потребуется лицензия банка «БНП Париба Восток», «очищенная» от активов и обязательств.

Прекратить сотрудничество с вкладчиками для банка труднее всего: вклады, в отличие от кредитов, продать другому банку нельзя. Банк обязан обслуживать вкладчиков до окончания срока их договоров вклада, если они сами не закроют счета ранее, что сильно замедляет процесс сворачивания бизнеса. По данным на 1 сентября, объем средств физических лиц у банка «БНП Париба Восток» составлял 2,23 млрд рублей. Для того чтобы вкладчики как можно быстрее добровольно покинули банк, ему оказалось недостаточно уже введенных с 21 сентября комиссий, делающих обслуживание там не слишком привлекательным. Для «переуступки» вкладчиков банк выбрал Райффайзенбанк (объем розничных вкладов — 176,6 млрд рублей) и ЮниКредит Банк (43,18 млрд), поскольку они являются крупнейшими иностранными игроками на российском рынке, утверждает один из собеседников «Коммерсанта».

Участники рынка не припоминают других случаев, когда для ускорения процесса ухода банк пускал бы в свои отделения других игроков. «Как правило, даже сворачивая бизнес и уходя с рынка, банки стараются не пускать на свою «кухню» чужих менеджеров, — отмечает зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов. — Можно предложить клиентам перейти на обслуживание в другой банк, с которым есть такая договоренность, с помощью рассылки или обзвона». «Но в целом идея вполне нормальная и может дать неплохой эффект, — продолжает он. — Это похоже на работу с вкладчиками в рамках программы АСВ, когда банк, осуществляющий выплаты вкладчикам, предлагает свои продукты. При правильной организации процесса и маркетинговых мероприятий коэффициент конверсии клиентов вполне может составлять 70—80%».