Комитет по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации предлагает навсегда запретить топ-менеджерам лопнувших банков занимать руководящие посты в действующих банках. Об этом рассказал «Известиям» зампредседателя комитета, сенатор Николай Журавлев. По его словам, такой законопроект будет вскоре внесен в Госдуму.

Сейчас официальных правил дисквалификации нет, но Центробанк при согласовании назначений использует так называемый черный список банкиров, участников которого как раз может ждать «запрет на профессию». Российские банки по инструкции от ЦБ под номером 109-И обязаны согласовывать с мегарегулятором своего руководителя, его заместителей и членов правления, главного бухгалтера и их замов. Кроме того, согласованию подлежат сделки, в ходе которых приобретается пакет акций банка размером 20% и более. Банк России в течение месяца со дня получения уведомления дает согласие на указанные назначения или представляет мотивированный отказ. Регулятор может отказать в согласовании из черного списка, а может и разрешить.

«Необходимо искоренить ситуацию, когда «криминальный менеджмент» переходит из одного банка в другой после отзыва лицензий, — говорит Журавлев. — Сегодня так и происходит, поскольку, хотя ЦБ и согласовывает руководство банка, эту процедуру можно обойти. А на прямое нарушение закона банки не пойдут — рисковать лицензией из-за одного-двух человек не захочется».

Как правило, в черный список попадают топ-менеджеры, заподозренные в причастности к преднамеренному банкротству, выводу активов из банка, обналичиванию, фальсификации отчетности и иных серьезных нарушениях в банковской сфере. По последним данным ЦБ, в черном списке 2 828 человек (в 2013-м было 2 745 человек). С января по июнь 2014 года перечень пополнился 462 фамилиями (часть банкиров, напротив, была исключена из списка), ЦБ обещал в начале лета даже опубликовать черный список, как, к слову, уже поступал в 2008 и 2010 годах, — но на этот раз не стал. По словам Журавлева, доля криминальных банкротств в российской банковской системе может составлять до 80%.

В Центробанке поддержали идею СФ, но высказали ряд замечаний. Пожизненную дисквалификацию, как сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ, нужно вводить, только если менеджер повторно довел банк до краха.